妊婦レシピ★チンゲン菜の真っ黒あんかけ レシピ・作り方

妊婦レシピ★チンゲン菜の真っ黒あんかけ
  • 約15分
  • 500円前後
こまるもか
こまるもか
見た目は「なんじゃこりゃ!」
・・・ですが、磯の風味が優しいひじきあん♪
油もほとんど使っていないので、ヘルシーです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 なすとチンゲン菜をお好みの大きさに切る。
    乾燥ひじきは、水でもどしておく。
  2. 2 鍋にだし汁を入れ火をつけ、★の調味料を加えて、ひと煮立ちしたら、ひじきを入れる。
  3. 3 軽く沸騰してきたら、水溶き片栗粉を加え、とろみをつけて、ごま油を加える。
  4. 4 フライパンに分量外の少量の油をひき、なすとチンゲン菜を炒める。
  5. 5 4を皿に盛り付けたら、3を上からかけ出来上がり。

きっかけ

ひじきの新しい食べ方レシピ*

おいしくなるコツ

チンゲン菜は茎を先に入れて、全体に油がなじんだら葉を加えて炒めてください。

  • レシピID:1690001179
  • 公開日:2011/04/30
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カテゴリ
ひじき
料理名
チンゲン菜のあんかけ
こまるもか
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