照り焼きチーズチキン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こまるもか
こってり味なので、ご飯がすすみます♪

材料(2~3人分)

鶏もも肉
2枚
チーズ
適量
★醤油
大匙2
★みりん
大匙2
★料理酒
大匙2
★砂糖
少々
コショウ
少々

作り方

  1. 1
    照り焼きのタレとなる★の材料を合わせておく。
  2. 2
    フライパンに分量外の油を入れ、鶏肉の皮を下にして皮がカリカリになるまで強火で焼く。
  3. 3
    皮が焼けたら、裏返して色味が変わるまで焼く。

    ※油が出るので、キッチンペーパーでふき取りながら焼いてください
  4. 4
    鶏肉が焼けたら、1のタレを流しいれ弱火にし、照りが出るまで煮詰める。
  5. 5
    鶏肉にコショウを振って、チーズをかけて蓋をする。
    チーズが溶けたら出来上がり★

おいしくなるコツ

下ごしらえの際に、鶏肉の皮と肉の間にある脂肪(白い部分)を丁寧に取り除くと、臭みがとれます。

きっかけ

とろけるチーズが余っていたので、いつもの照り焼きチキンにのせてみました。

公開日:2011/03/29

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
照り焼きチキン

このレシピを作ったユーザ

こまるもか 基本、料理は簡単に美味しく!がモットーです。 旦那の方が料理上手なので、凝った料理は旦那考案のレシピ・・・w 妊娠中に作った野菜中心のレシピのおかげか、+6kgで7月8日無事出産しました♪ 離乳食は、うちの子がよく食べたものだけを公開してます~。 ★重宝している調味料★ 豆板醤・甜麺醤 ・コチュジャン・オイスターソース・ 中華あじ・鶏がらスープ゚・コンソメ・クレイジーソルト・三温糖

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする