照り焼きチーズチキン レシピ・作り方

照り焼きチーズチキン
  • 約15分
  • 500円前後
こまるもか
こまるもか
こってり味なので、ご飯がすすみます♪

材料(2~3人分)

  • 鶏もも肉 2枚
  • チーズ 適量
  • ★醤油 大匙2
  • ★みりん 大匙2
  • ★料理酒 大匙2
  • ★砂糖 少々
  • コショウ 少々

作り方

  1. 1 照り焼きのタレとなる★の材料を合わせておく。
  2. 2 フライパンに分量外の油を入れ、鶏肉の皮を下にして皮がカリカリになるまで強火で焼く。
  3. 3 皮が焼けたら、裏返して色味が変わるまで焼く。

    ※油が出るので、キッチンペーパーでふき取りながら焼いてください
  4. 4 鶏肉が焼けたら、1のタレを流しいれ弱火にし、照りが出るまで煮詰める。
  5. 5 鶏肉にコショウを振って、チーズをかけて蓋をする。
    チーズが溶けたら出来上がり★

きっかけ

とろけるチーズが余っていたので、いつもの照り焼きチキンにのせてみました。

おいしくなるコツ

下ごしらえの際に、鶏肉の皮と肉の間にある脂肪(白い部分)を丁寧に取り除くと、臭みがとれます。

  • レシピID:1690000994
  • 公開日:2011/03/29
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カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
照り焼きチキン
こまるもか
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