材料(2人分)
- 白菜
- 5-6枚
- わかめ(半生)
- 1つまみ
- 和風だしの素(顆粒)
- 小さじ2
- 砂糖
- 小さじ1
- 塩
- 適量
- マヨネーズ
- 大さじ1
- すりごま
- たっぷり
作り方
-
- 1
- 白菜をざく切りにし、沸騰したお湯で茹でます。芯の部分を先に茹で、芯がゆだったあらりで葉のところをさっと茹でてください。
茹で上がったらざるにあけて冷まします。
-
- 2
- 白菜を手でぎゅっと絞り、水分を出します。わかめは水でもどし、一口大に切っておきます。
絞った白菜とわかめをボウルに入れて、調味料であえて完成です。最後にすりごまをかけていただきます
おいしくなるコツ
味は和風だしの素でだいたい決まるので、マヨネーズは最後にちょっとずつ味をみながら混ぜ合わせてください。
きっかけ
白菜をましまし食べたくて作りました
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