アプリで広告非表示を体験しよう

白菜わしわしサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
羽P
白菜とわかめの食感が楽しくわしわしいけるサラダです。

材料(2人分)

白菜
5-6枚
わかめ(半生)
1つまみ
和風だしの素(顆粒)
小さじ2
砂糖
小さじ1
適量
マヨネーズ
大さじ1
すりごま
たっぷり
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白菜をざく切りにし、沸騰したお湯で茹でます。芯の部分を先に茹で、芯がゆだったあらりで葉のところをさっと茹でてください。
    茹で上がったらざるにあけて冷まします。
  2. 2
    白菜を手でぎゅっと絞り、水分を出します。わかめは水でもどし、一口大に切っておきます。
    絞った白菜とわかめをボウルに入れて、調味料であえて完成です。最後にすりごまをかけていただきます

おいしくなるコツ

味は和風だしの素でだいたい決まるので、マヨネーズは最後にちょっとずつ味をみながら混ぜ合わせてください。

きっかけ

白菜をましまし食べたくて作りました

公開日:2011/04/30

関連情報

カテゴリ
白菜
料理名
白菜のサラダ

このレシピを作ったユーザ

羽P 計量スプーンの小さじのサイズを間違えたまま人生を過ごしてきました。 そのワリにはそれなりなものができていたように思うので、計量ってあてにならないような、自分の舌があてにならないような。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする