とろっとろ~☆冷凍もOK!豚の角煮☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚バラかたまり
- 300~500g
- ネギ(青い部分)
- 1本分
- しょうが
- 1カケ
- 酒
- 1カップ
- 水
- 2カップ
- 煮込み用
- 酒
- 大さじ4
- しょうゆ
- 大さじ5
- 砂糖
- 大さじ4
- みりん
- 大さじ2
作り方
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- 1
- 豚バラ肉を厚めに(2センチくらい)切って、フライパンで両面焼きます。焼くと縮むのでぶあつめのほうがいいです。
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- 2
- 圧力鍋に酒と水と、輪切りにしたしょうが、ねぎを加えて煮立たせます。煮立ったら焼いたバラ肉を入れます。
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- 3
- ふたをして、30分加熱。自然に冷まします。
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- 4
- 一晩たったら、表面の油を取り除き、煮汁を2/3捨てます。
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- 5
- 新たに水1カップと残りの調味料を加えて、煮汁が少なくなるまで煮詰めて完成。
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- 6
- お好みでゆでたまごを加えてもおいしいです。5の時に入れて、さらに残った煮汁をジップロックに一緒に入れて1日漬けると味がさらにしみこんでおいしいです。
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- 7
- 冷凍してもおいしく食べれます! 凍ったままチン!できちゃうのでたくさん作って小分けしておくと楽ちんです。