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とろっとろ~☆冷凍もOK!豚の角煮☆ レシピ・作り方

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゜+・meko゜+・
たくさん作って小分けして冷凍しちゃいましょう~☆
みんながつくった数 5

材料(4人分)

豚バラかたまり
300~500g
ネギ(青い部分)
1本分
しょうが
1カケ
1カップ
2カップ
煮込み用
大さじ4
しょうゆ
大さじ5
砂糖
大さじ4
みりん
大さじ2
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作り方

  1. 1
    豚バラ肉を厚めに(2センチくらい)切って、フライパンで両面焼きます。焼くと縮むのでぶあつめのほうがいいです。
  2. 2
    圧力鍋に酒と水と、輪切りにしたしょうが、ねぎを加えて煮立たせます。煮立ったら焼いたバラ肉を入れます。
  3. 3
    ふたをして、30分加熱。自然に冷まします。
  4. 4
    一晩たったら、表面の油を取り除き、煮汁を2/3捨てます。
  5. 5
    新たに水1カップと残りの調味料を加えて、煮汁が少なくなるまで煮詰めて完成。
  6. 6
    お好みでゆでたまごを加えてもおいしいです。5の時に入れて、さらに残った煮汁をジップロックに一緒に入れて1日漬けると味がさらにしみこんでおいしいです。
  7. 7
    冷凍してもおいしく食べれます! 凍ったままチン!できちゃうのでたくさん作って小分けしておくと楽ちんです。

きっかけ

おいしい豚角煮~☆うちの味です☆

公開日:2011/02/28

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉豚の角煮圧力鍋で作る豚の角煮
料理名
豚角煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2013/12/29 17:31
圧力鍋は優れものですね、角煮がトロトロでした。
よし1208
返信遅くなりすいません(*=ノω=) 角煮美味しそう♡我が家の圧力鍋が壊れて最近はシャトルシェフなのですがやっぱり圧力鍋がいいですね( ≧Д≦ )
2012/02/20 17:00
時間はかかりますが、美味しくできました。角煮は冷凍もできるんですね。次回は多めに作ろうと思います(笑)。
M666
冷凍できますよ~♪一か月以内にたべきってくださいね★ 解凍せずにそのままレンジで様子をみながらチンしてたべてくださいねー

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