とろっとろ~☆冷凍もOK!豚の角煮☆ レシピ・作り方

とろっとろ~☆冷凍もOK!豚の角煮☆
  • 1時間以上
  • 500円前後
゜+・meko゜+・
゜+・meko゜+・
たくさん作って小分けして冷凍しちゃいましょう~☆

材料(4人分)

  • 豚バラかたまり 300~500g
  • ネギ(青い部分) 1本分
  • しょうが 1カケ
  • 1カップ
  • 2カップ
  • 煮込み用
  • 大さじ4
  • しょうゆ 大さじ5
  • 砂糖 大さじ4
  • みりん 大さじ2

作り方

  1. 1 豚バラ肉を厚めに(2センチくらい)切って、フライパンで両面焼きます。焼くと縮むのでぶあつめのほうがいいです。
  2. 2 圧力鍋に酒と水と、輪切りにしたしょうが、ねぎを加えて煮立たせます。煮立ったら焼いたバラ肉を入れます。
  3. 3 ふたをして、30分加熱。自然に冷まします。
  4. 4 一晩たったら、表面の油を取り除き、煮汁を2/3捨てます。
  5. 5 新たに水1カップと残りの調味料を加えて、煮汁が少なくなるまで煮詰めて完成。
  6. 6 お好みでゆでたまごを加えてもおいしいです。5の時に入れて、さらに残った煮汁をジップロックに一緒に入れて1日漬けると味がさらにしみこんでおいしいです。
  7. 7 冷凍してもおいしく食べれます! 凍ったままチン!できちゃうのでたくさん作って小分けしておくと楽ちんです。

きっかけ

おいしい豚角煮~☆うちの味です☆

  • レシピID:1690000872
  • 公開日:2011/02/28
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カテゴリ
その他の豚肉豚の角煮圧力鍋で作る豚の角煮
料理名
豚角煮
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つくったよレポート(3件)

  • よし1208
    よし1208
    2013/12/29 17:31
    とろっとろ~☆冷凍もOK!豚の角煮☆
    圧力鍋は優れものですね、角煮がトロトロでした。
  • M666
    M666
    2012/02/20 17:00
    とろっとろ~☆冷凍もOK!豚の角煮☆
    時間はかかりますが、美味しくできました。角煮は冷凍もできるんですね。次回は多めに作ろうと思います(笑)。
  • timyu-ra
    timyu-ra
    2011/03/06 11:29
    とろっとろ~☆冷凍もOK!豚の角煮☆
    おいしい角煮ができました。普通の鍋でも大丈夫でした。すてきなレシピありがとうございます♪

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