材料(2人分)
- トリッパ(ハチノス)
- 300グラム
- たまねぎ
- 1個
- にんじん
- 2分の1本
- セロリ(茎の部分)
- 2分の1本
- 白ワイン
- 200CC
- コンソメキューブ
- 1個
- レンズ豆の水煮の缶詰
- 1缶
- オリーブオイル
- 大さじ3
- にんにく
- 2かけら
- 長ねぎの青い部分
- 1本分
- 塩、こしょう、はちみつ
- 適量
- ベビーリーフ
- 適量
作り方
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- 1
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- トリッパは小麦粉を振って軽く揉み、脂を出します。流水できれいに洗い流し、下茹で用の鍋に入れます。
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- 2
-
- 何も入れないで水のみで下茹でをし、2-3回ゆでこぼします。
さらに鍋に、ねぎ、たまねぎ(半分使います)セロリ(全部使います)を入れます。ふたたび水を加え、中火で煮込みます。
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- 3
- あくが出てきたら、適宜ゆでこぼしながら、およそ1時間ほど煮込みます。
下茹でが終わったら、トリッパだけをひきあげ、幅1センチ長さ7〜8センチくらいに切ります。
-
- 4
- 新しい鍋を用意し、みじん切りにしたにんにくをオリーブオイルで炒めて香りを出します。さらに、たまねぎ(半分)とにんじんを加えていためます。
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- 5
- たまねぎが透明になってきたら、トリッパを入れて軽く炒めます。
トマト缶、ワイン、コンソメ、豆の缶詰を入れて中火で10分ほど煮込みます。
-
- 6
-
- 煮詰まって中身がもったりしてきたら、塩、こしょうで味を調えます。
トマトの酸味がたっているようでしたら、はちみつを入れてみてください。一気にまろやかになります。ソースの完成です
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- 7
- パスタを規定時間より1分短めに茹でます。
⑥でできたトリッパ煮込みをかけ、ベビーリーフをあしらって完成です!
おいしくなるコツ
トリッパの下茹でに時間がかかりますが、ここを丁寧にすればするほどお店の味に近づきます。
きっかけ
レストランの味を自宅で再現したくてあれこれ試していてできました
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