味覇(ウェイパァー)で簡単★マーボー茄子 レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2~3人分)
作り方
- 1 フライパンでごま油とおろしニンニクを炒め、挽き肉をいれて肉の色が変わるまで炒める。
- 2 そのあと、水(材料が半分浸るくらい)と味覇(ウェイパァー)と茄子・ピーマンを入れてさらに炒める。
- 3 茄子に火が通ったら、豆板醤・甜麺醤を入れて、火を止める。水溶き片栗粉でとろみをつける。最後に青ネギをちらして、完成!
きっかけ
マーボー豆腐の素を使わずに、簡単にマーボー豆腐が作れるレシピを友達に教えてもらいました。それを茄子でアレンジしました。
おいしくなるコツ
最後に長ネギか青ネギを入れると、おいしくなります!
- レシピID:1690000813
- 公開日:2011/02/24
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- マーボー茄子
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません