材料(2人分)
- 合びき肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- にんじん
- 1/2個
- ピーマン
- 2個
- しいたけ
- 3個
- 卵
- 1個
- パン粉
- 1/2カップ
- 牛乳
- 1/4カップ
- 塩、こしょう
- 適量
- とろけるチーズ
- 4枚
- ★赤ワイン
- 1/2カップ
- ★ウィスターソース
- 大3
- ★ケチャップ
- 大2
- ★砂糖
- 大1~
作り方
-
- 1
- お肉は室温に戻しておきましょう!野菜四種類は、みじん切りにしてください。
-
- 2
- みじん切りにした野菜をサラダ油大1を熱したフライパンで、5分ぐらい中火で炒めてください。
炒めた後は冷ましておいてください。
-
- 3
- ボールに、合挽き肉、炒めた野菜、卵、パン粉、塩・コショウをいれ、粘りが出るまで混ぜ合わせます。
-
- 4
-
- 混ぜ合わさったら、二等分にします。チーズを適当な大きさに折りたたんで、中央に入れて形を整えておきましょう。
-
- 5
- 熱したフライパンにサラダ油大1をひき、両面に焦げ目が付く程度に炒めましょう。
大体、3分程度でOKです。
-
- 6
- 焼いたハンバーグを皿にのせ、ラップをして3分加熱してください。
ハンバーグの大きさによって加熱時間は調節してください。
-
- 7
- ソースを作ります。先ほどのフライパン(そのままでOK)に赤ワインをいれ沸騰させます。ここに、ウィスターソース、ケチャップ、砂糖を入れ弱火のまま火にかけてください。
-
- 8
- ⑦のフライパンンの中にハンバーグと、肉汁を入れなじませます。
1分ほど、なじませて出来上がりです!
-
- 9
-
- 野菜はお好きなものを添えてくださいね。
おいしくなるコツ
電子レンジを使うので、厚めのハンバーグも比較的早く火が通ります。
きっかけ
ハンバーグはソースを変えるだけでも、レパートリー豊富になりますね♪今日は我が家で一番人気のハンバーグをご紹介します。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
野菜嫌いのお子様でも食べれるかも?