とろけるチーズのハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tantan8888
野菜たっぷりのハンバーグです。
野菜嫌いのお子様でも食べれるかも?

材料(2人分)

合びき肉
200g
玉ねぎ
1/2個
にんじん
1/2個
ピーマン
2個
しいたけ
3個
1個
パン粉
1/2カップ
牛乳
1/4カップ
塩、こしょう
適量
とろけるチーズ
4枚
★赤ワイン
1/2カップ
★ウィスターソース
大3
★ケチャップ
大2
★砂糖
大1~

作り方

  1. 1
    お肉は室温に戻しておきましょう!野菜四種類は、みじん切りにしてください。
  2. 2
    みじん切りにした野菜をサラダ油大1を熱したフライパンで、5分ぐらい中火で炒めてください。
    炒めた後は冷ましておいてください。
  3. 3
    ボールに、合挽き肉、炒めた野菜、卵、パン粉、塩・コショウをいれ、粘りが出るまで混ぜ合わせます。
  4. 4
    混ぜ合わさったら、二等分にします。チーズを適当な大きさに折りたたんで、中央に入れて形を整えておきましょう。
  5. 5
    熱したフライパンにサラダ油大1をひき、両面に焦げ目が付く程度に炒めましょう。
    大体、3分程度でOKです。
  6. 6
    焼いたハンバーグを皿にのせ、ラップをして3分加熱してください。
    ハンバーグの大きさによって加熱時間は調節してください。
  7. 7
    ソースを作ります。先ほどのフライパン(そのままでOK)に赤ワインをいれ沸騰させます。ここに、ウィスターソース、ケチャップ、砂糖を入れ弱火のまま火にかけてください。
  8. 8
    ⑦のフライパンンの中にハンバーグと、肉汁を入れなじませます。
    1分ほど、なじませて出来上がりです!
  9. 9
    野菜はお好きなものを添えてくださいね。

おいしくなるコツ

電子レンジを使うので、厚めのハンバーグも比較的早く火が通ります。

きっかけ

ハンバーグはソースを変えるだけでも、レパートリー豊富になりますね♪今日は我が家で一番人気のハンバーグをご紹介します。

公開日:2011/02/24

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉その他のハンバーグ
料理名
ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

tantan8888 ご覧いただきありがとうございます。 食べることが大好きな私が、ここ数年で挑戦したお料理を紹介しています。 どれも、自信のある料理です。 参考になるレシピがありましたら、どんどんチャレンジしてみてくださいね。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする