とろけるチーズのハンバーグ レシピ・作り方

とろけるチーズのハンバーグ
  • 約1時間
  • 500円前後
tantan8888
tantan8888
野菜たっぷりのハンバーグです。
野菜嫌いのお子様でも食べれるかも?

材料(2人分)

  • 合びき肉 200g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • にんじん 1/2個
  • ピーマン 2個
  • しいたけ 3個
  • 1個
  • パン粉 1/2カップ
  • 牛乳 1/4カップ
  • 塩、こしょう 適量
  • とろけるチーズ 4枚
  • ★赤ワイン 1/2カップ
  • ★ウィスターソース 大3
  • ★ケチャップ 大2
  • ★砂糖 大1~

作り方

  1. 1 お肉は室温に戻しておきましょう!野菜四種類は、みじん切りにしてください。
  2. 2 みじん切りにした野菜をサラダ油大1を熱したフライパンで、5分ぐらい中火で炒めてください。
    炒めた後は冷ましておいてください。
  3. 3 ボールに、合挽き肉、炒めた野菜、卵、パン粉、塩・コショウをいれ、粘りが出るまで混ぜ合わせます。
  4. 4 混ぜ合わさったら、二等分にします。チーズを適当な大きさに折りたたんで、中央に入れて形を整えておきましょう。
  5. 5 熱したフライパンにサラダ油大1をひき、両面に焦げ目が付く程度に炒めましょう。
    大体、3分程度でOKです。
  6. 6 焼いたハンバーグを皿にのせ、ラップをして3分加熱してください。
    ハンバーグの大きさによって加熱時間は調節してください。
  7. 7 ソースを作ります。先ほどのフライパン(そのままでOK)に赤ワインをいれ沸騰させます。ここに、ウィスターソース、ケチャップ、砂糖を入れ弱火のまま火にかけてください。
  8. 8 ⑦のフライパンンの中にハンバーグと、肉汁を入れなじませます。
    1分ほど、なじませて出来上がりです!
  9. 9 野菜はお好きなものを添えてくださいね。

きっかけ

ハンバーグはソースを変えるだけでも、レパートリー豊富になりますね♪今日は我が家で一番人気のハンバーグをご紹介します。

おいしくなるコツ

電子レンジを使うので、厚めのハンバーグも比較的早く火が通ります。

  • レシピID:1690000809
  • 公開日:2011/02/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉その他のハンバーグ
料理名
ハンバーグ
tantan8888
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る