とろけるチーズのハンバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 お肉は室温に戻しておきましょう!野菜四種類は、みじん切りにしてください。
-
2
みじん切りにした野菜をサラダ油大1を熱したフライパンで、5分ぐらい中火で炒めてください。
炒めた後は冷ましておいてください。 - 3 ボールに、合挽き肉、炒めた野菜、卵、パン粉、塩・コショウをいれ、粘りが出るまで混ぜ合わせます。
- 4 混ぜ合わさったら、二等分にします。チーズを適当な大きさに折りたたんで、中央に入れて形を整えておきましょう。
-
5
熱したフライパンにサラダ油大1をひき、両面に焦げ目が付く程度に炒めましょう。
大体、3分程度でOKです。 -
6
焼いたハンバーグを皿にのせ、ラップをして3分加熱してください。
ハンバーグの大きさによって加熱時間は調節してください。 - 7 ソースを作ります。先ほどのフライパン(そのままでOK)に赤ワインをいれ沸騰させます。ここに、ウィスターソース、ケチャップ、砂糖を入れ弱火のまま火にかけてください。
-
8
⑦のフライパンンの中にハンバーグと、肉汁を入れなじませます。
1分ほど、なじませて出来上がりです! - 9 野菜はお好きなものを添えてくださいね。
きっかけ
ハンバーグはソースを変えるだけでも、レパートリー豊富になりますね♪今日は我が家で一番人気のハンバーグをご紹介します。
おいしくなるコツ
電子レンジを使うので、厚めのハンバーグも比較的早く火が通ります。
- レシピID:1690000809
- 公開日:2011/02/24
関連情報
- 料理名
- ハンバーグ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
野菜嫌いのお子様でも食べれるかも?