具沢山の贅沢けんちん汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
羽P
具だくさんの満腹けんちん汁です
みんながつくった数 1

材料(4人分)

豚(薄切りのもの)
100グラム
厚揚げ
1枚
にんじん
2分の1本
ごぼう
2分の1本
こんにゃく
1枚
タマネギ
2分の1個
じゃがいも
中2個
しいたけ
6つ
料理酒
大さじ2
みりん
大さじ2
醤油
大さじ4
適量
ダシ汁
600CC

作り方

  1. 1
    にんじんはイチョウ切りに、ゴボウはささがきにします。
    豚肉、こんにゃく、しいたけ、タマネギと厚揚げは、それぞれ一口大に切ります。
    ジャガイモは一口大に切った後で、さっとゆがきます。
  2. 2
    鍋にごま油を引き、①で切った材料を炒めます。火が通ったら、料理酒を入れてアルコール分を軽く飛ばします。
  3. 3
    鍋に水、ダシ汁(水+和風の顆粒だしでOKです)、みりんを入れ、柔らかくなるまで煮込みます。
    最後に醤油、塩を加え、味を調えて完成です!

おいしくなるコツ

具材から結構味が出るので、最後に加える醤油・塩は味を見ながら加減してください。味噌をちょびっと入れてもおいしいです。

きっかけ

寒い季節の定番レシピです

公開日:2011/02/24

関連情報

カテゴリ
その他の汁物
料理名
けんちん汁

このレシピを作ったユーザ

羽P 計量スプーンの小さじのサイズを間違えたまま人生を過ごしてきました。 そのワリにはそれなりなものができていたように思うので、計量ってあてにならないような、自分の舌があてにならないような。

つくったよレポート( 1 件)

2011/03/04 22:41
あたたまりますね!具だくさんで、とっても美味しかったです。ごちそうさまでした!
rakutennn001
具だくさんなうえにネギで彩りもばっちりで本当においしそうです。 作って下さりありがとうございました!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする