★簡単☆レンジパンでナン★ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 強力粉 300g
- 薄力粉 200g
- 水 300cc
- さとう 大さじ1
- 塩 小さじ1
- ドライイースト 小さじ4
- サラダ油 大さじ1
作り方
- 1 ボール(耐熱性のもの。金属は×)に強力粉を入れて真ん中にくぼみを作り、ドライイーストとさとうを入れ、くぼみから離して塩を入れる。
- 2 水を電子レンジで加熱し人肌よりも温かいくらいにする
- 3 強力粉のくぼみに②を入れて、菜ばしなどでぐるぐる混ぜる。
- 4 ある程度まとまってきたら手でひとかたまりになるまでこねる。(1分くらい)生地にラップをかぶせて、レンジの200wで40秒加熱する。
- 5 1分ほどこねて生地にさっきのラップをかぶせ、発酵モードで10分。まな板に軽く打ち粉をしてから生地を置き、優しく抑えてガス抜きする。
- 6 まるく形を整えて、包丁などで8等分する。
- 7 生地の端を真ん中に集めてしっかり留める、
- 8 生地を涙の形にして
- 9 めんぼうなどで平たく伸ばす。
- 10 フライパンを油を引かずに熱して、生地を置いて
- 11 ふたをして3~4分弱火で焼く。
- 12 焦げ目が付いたら、ひっくり返してふたをして3~4分焼き色が付くまで焼いて出来上がり。
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