おなかにやさしい、根菜とこんにゃくの味噌煮 レシピ・作り方

おなかにやさしい、根菜とこんにゃくの味噌煮
  • 約1時間
  • 300円前後
チャップ9283
チャップ9283
便秘の人に食物繊維たっぷりのお料理です。ふゆに熱々を食べると最高です.

材料(4人分)

作り方

  1. 1 こんにゃくは、塩(分量外)でよくもみ、水で洗い流して、熱湯で5分茹で、コップを逆さまにして切る。
  2. 2 根菜類は、洗って乱切り。
    椎茸は石づきを取り真ん中で二つにそぎ切りする。
  3. 3 鍋にサラダ油をあたためごぼうを炒める.ごぼうから、甘い香りがしてきたらこんにゃく、にんじん、しいたけを入れ炒める。
  4. 4 だいたい炒めたら、だし汁2カップを鍋にいれ、柔らかくなるまで弱火で煮る。
  5. 5 野菜が柔らかくなったらしょうゆを少量加え、みそを加え20分くらい煮てできあがり。

きっかけ

けんちん汁がおいしいので、煮物にもなると思って作りました.

おいしくなるコツ

だし汁は、椎茸の戻し汁を半分くらい加えるといいですよ♪

  • レシピID:1690000559
  • 公開日:2011/01/28
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カテゴリ
ごぼう
料理名
根菜とこんにゃくの味噌煮
チャップ9283
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