おなかにやさしい、根菜とこんにゃくの味噌煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 こんにゃくは、塩(分量外)でよくもみ、水で洗い流して、熱湯で5分茹で、コップを逆さまにして切る。
-
2
根菜類は、洗って乱切り。
椎茸は石づきを取り真ん中で二つにそぎ切りする。 - 3 鍋にサラダ油をあたためごぼうを炒める.ごぼうから、甘い香りがしてきたらこんにゃく、にんじん、しいたけを入れ炒める。
- 4 だいたい炒めたら、だし汁2カップを鍋にいれ、柔らかくなるまで弱火で煮る。
- 5 野菜が柔らかくなったらしょうゆを少量加え、みそを加え20分くらい煮てできあがり。
きっかけ
けんちん汁がおいしいので、煮物にもなると思って作りました.
おいしくなるコツ
だし汁は、椎茸の戻し汁を半分くらい加えるといいですよ♪
- レシピID:1690000559
- 公開日:2011/01/28
関連情報
- カテゴリ
- ごぼう
- 料理名
- 根菜とこんにゃくの味噌煮
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