自家製漬物③きゅうりの黒酢漬け レシピ・作り方

自家製漬物③きゅうりの黒酢漬け
  • 1時間以上
  • 300円前後
tantan8888
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きゅうりをカットしたバージョンと叩いたバージョンを作りました。
お好みで挑戦してみてください。

材料(5~6人分)

作り方

  1. 1 きゅうりを綺麗に洗って、8センチぐらいにカットします。これを更に4等分しましょう。
  2. 2 叩きバージョンがお好みであれば、ビニール袋へ入れて、叩いてください。
  3. 3 ビニール袋に塩大1を入れて①または②を入れて全体になじませ20分ほど置きます。
  4. 4 ◎印の調味料を合わせて、ドレッシングを作ります。にんにくはみじん切りにしておきます。
  5. 5 ③をざるに上げ水分をカット!新しいビニール袋へ入れて、④のドレッシングとみじん切りにしたにんにく、輪切りにした鷹の爪を入れます。
  6. 6 ⑤を冷蔵庫で一晩寝かせれば出来上がり。

きっかけ

お漬物に凝った時に作った一品です♪

おいしくなるコツ

作り方③で、しっかりきゅうりの水分を出せば、味がよくしみこみますよ!

  • レシピID:1690000519
  • 公開日:2011/01/25
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カテゴリ
きゅうり
関連キーワード
中華 漬物 きゅうり 黒酢
料理名
お漬物
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