大豆でミートソース風 レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
- 1 フライパンに油を熱して、みじん切りにしたニンニク、玉ねぎを炒めて、鶏のひき肉も炒めます。
- 2 玉ねぎがしんなりしてきたら、角切りにしたパプリカに、ミニトマトも入れて炒めます。
- 3 大豆、酒、水1カップを入れて、塩・こしょう少々に、オールスパイスを振り入れて、ふたをして野菜がやわらかくなるまで少し煮ます。
- 4 トマトケチャップに、お好みソースを混ぜて、汁気を飛ばすように炒め煮にします。
- 5 最後、ちょうどよく煮詰まってきたら、味を見て、薄かったらトマトケチャップとお好みソースを足して味を決めます。
- 6 器に盛って、できあがり♪
きっかけ
乾燥大豆をゆでると、予想以上にたっぷりできあがったもので、大豆メインの料理を♪「チリコンカーン」のような感じに煮たのが食べたい♪味は、子供の頃のなじみのミートソースの味付けが恋しくなったもので♪
おいしくなるコツ
トマトは、ミニトマトしかなかったので、ミニトマトを使いました。 油はオリーブオイルの代わりに、グレープシードオイルを買ったのでそれを使用しました。 お好みソースは、甘めのトロッとしたタイプのものです。 (ご家庭にあるものでどうぞ。。♪)
- レシピID:1690000391
- 公開日:2010/12/30
関連情報
- 料理名
- チリコンカン(マイルドな味)
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