大豆でミートソース風 レシピ・作り方

大豆でミートソース風
  • 約15分
  • 300円前後
スイート ローズ
スイート ローズ
子供の頃にたべていた、なつかしいミートソースのわが家の味付けです♪

材料(4~6人分)

  • 大豆の水煮 200g
  • 鶏のひき肉 100g
  • 玉ねぎ 1個
  • パプリカ(赤) 1個
  • ミニトマト 12個くらい
  • にんにく 1/2片
  • 大さじ1
  • トマトケチャップ 大さじ6
  • お好みソース 大さじ6
  • 塩、こしょう 少し
  • オールスパイス(好みで) 少し
  • グレープシードオイル 大さじ1

作り方

  1. 1 フライパンに油を熱して、みじん切りにしたニンニク、玉ねぎを炒めて、鶏のひき肉も炒めます。
  2. 2 玉ねぎがしんなりしてきたら、角切りにしたパプリカに、ミニトマトも入れて炒めます。
  3. 3 大豆、酒、水1カップを入れて、塩・こしょう少々に、オールスパイスを振り入れて、ふたをして野菜がやわらかくなるまで少し煮ます。
  4. 4 トマトケチャップに、お好みソースを混ぜて、汁気を飛ばすように炒め煮にします。
  5. 5 最後、ちょうどよく煮詰まってきたら、味を見て、薄かったらトマトケチャップとお好みソースを足して味を決めます。
  6. 6 器に盛って、できあがり♪

きっかけ

乾燥大豆をゆでると、予想以上にたっぷりできあがったもので、大豆メインの料理を♪「チリコンカーン」のような感じに煮たのが食べたい♪味は、子供の頃のなじみのミートソースの味付けが恋しくなったもので♪

おいしくなるコツ

トマトは、ミニトマトしかなかったので、ミニトマトを使いました。 油はオリーブオイルの代わりに、グレープシードオイルを買ったのでそれを使用しました。 お好みソースは、甘めのトロッとしたタイプのものです。 (ご家庭にあるものでどうぞ。。♪)

  • レシピID:1690000391
  • 公開日:2010/12/30
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大豆 チリコンカーン ミートソース 鶏ひき肉
料理名
チリコンカン(マイルドな味)
スイート ローズ
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