わが家のあずき入り玄米ご飯♪粉寒天入り♪ レシピ・作り方

わが家のあずき入り玄米ご飯♪粉寒天入り♪
  • 約30分
  • 300円前後
スイート ローズ
スイート ローズ
前日の夕方にお米をといでおいて、小豆も入れておいて、翌朝に炊いています♪

材料(6人分)

  • 玄米 3カップ
  • あずき 大さじ2~3
  • 4カップ
  • 小さじ1/3
  • 粉寒天 小さじ3弱

作り方

  1. 1 玄米をとぎます。
  2. 2 お水を入れて、粉寒天を、全体にふり入れます。
  3. 3 (粉寒天は、最初の内は少量から入れて、お米の炊きあがり具合をみられたほうがよいかもです)
  4. 4 あずきは、現在はこれをつかっています。
    (あずきによって、炊きあがりの色も変わってきます。)
  5. 5 あずきを入れて、
  6. 6 お塩も、種類によってお塩自体の味がかなりちがいますが、現在はこれを入れています。
  7. 7 お塩をちょっと入れることで、玄米の味がおいしくなると聞いたので入れています。
     
    ここまでが前日の下準備。
  8. 8 翌朝炊きます。
    「高圧(H)」にセットして、
    強火にかけて、おもりが降れたら、弱火にして、15分炊きます。
  9. 9 火をとめて、圧が抜けたら、できあがりです。
    炊きあがったら、底から軽くかき混ぜておきます。
  10. 10 圧力鍋で炊くと、お赤飯のようなモチモチ感に!ごま塩をかけて食べて、もちろんおいしい♪
  11. 11 玄米ご飯だけで、じゅうぶんに味を噛みしめるほどに味わいがあるので、おかずはなくてもいいくらいですが、薄味仕立てに♪
  12. 12 ちなみみ、お米はここのものです。玄米から、その日の気分で5分づきや、7分づき、9分づき、白米と楽しんでいます♪

きっかけ

体にも良い食物繊維の「粉寒天」。普通に、白米を炊く時に、炊飯器に粉寒天を入れると、少し炊きあがりのお米の粒が固くなったので、圧力鍋で炊く玄米に入れてみたところ、もち米のように炊きあがる玄米がより艶がでて、寒天入りもまったくわからないほどに!

おいしくなるコツ

この分量で2日分を炊いています。(夏場は、米2カップに、水3カップで炊いていました) コンロの火加減や、あずきの量によって、やわらかめに炊きあがったりと、毎日が微妙に「今日はこんな感じになったな♪」な感じですので、水加減は調節してください♪

  • レシピID:1690000169
  • 公開日:2010/11/21
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カテゴリ
その他のごはん料理
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寒天 あずき 玄米 粗食
料理名
小豆入り玄米ご飯
スイート ローズ
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