わが家のあずき入り玄米ご飯♪粉寒天入り♪ レシピ・作り方
材料(6人分)
- 玄米 3カップ
- あずき 大さじ2~3
- 水 4カップ
- 塩 小さじ1/3
- 粉寒天 小さじ3弱
作り方
- 1 玄米をとぎます。
- 2 お水を入れて、粉寒天を、全体にふり入れます。
- 3 (粉寒天は、最初の内は少量から入れて、お米の炊きあがり具合をみられたほうがよいかもです)
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4
あずきは、現在はこれをつかっています。
(あずきによって、炊きあがりの色も変わってきます。) - 5 あずきを入れて、
- 6 お塩も、種類によってお塩自体の味がかなりちがいますが、現在はこれを入れています。
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7
お塩をちょっと入れることで、玄米の味がおいしくなると聞いたので入れています。
ここまでが前日の下準備。 -
8
翌朝炊きます。
「高圧(H)」にセットして、
強火にかけて、おもりが降れたら、弱火にして、15分炊きます。 -
9
火をとめて、圧が抜けたら、できあがりです。
炊きあがったら、底から軽くかき混ぜておきます。 - 10 圧力鍋で炊くと、お赤飯のようなモチモチ感に!ごま塩をかけて食べて、もちろんおいしい♪
- 11 玄米ご飯だけで、じゅうぶんに味を噛みしめるほどに味わいがあるので、おかずはなくてもいいくらいですが、薄味仕立てに♪
- 12 ちなみみ、お米はここのものです。玄米から、その日の気分で5分づきや、7分づき、9分づき、白米と楽しんでいます♪
きっかけ
体にも良い食物繊維の「粉寒天」。普通に、白米を炊く時に、炊飯器に粉寒天を入れると、少し炊きあがりのお米の粒が固くなったので、圧力鍋で炊く玄米に入れてみたところ、もち米のように炊きあがる玄米がより艶がでて、寒天入りもまったくわからないほどに!
おいしくなるコツ
この分量で2日分を炊いています。(夏場は、米2カップに、水3カップで炊いていました) コンロの火加減や、あずきの量によって、やわらかめに炊きあがったりと、毎日が微妙に「今日はこんな感じになったな♪」な感じですので、水加減は調節してください♪
- レシピID:1690000169
- 公開日:2010/11/21
関連情報
- カテゴリ
- その他のごはん料理
- 料理名
- 小豆入り玄米ご飯
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