ダイエットに!サクサク♪ココナッツおからクッキー☆ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 生おから(粉おからの場合は50g) 200g
- 小麦粉 30g
- 片栗粉 10g
- ココナッツ粉末 20g
- 卵 1個
- パルスイート(砂糖20gでも可) 10g
- 牛乳(低脂肪がおススメ) 45cc
- マーガリン 15g
作り方
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1
生おからをフライパンで炒ります。
レンジでもできると思います♪その場合は、ラップをしないで1分加熱ごとにかきまぜます♪ -
2
水蒸気があがらなくなったくらいが目安です。こんな感じです♪多少だまがあっても大丈夫です。
弱火~中火で炒ります。 - 3 大体このくらいの量になると思います。
- 4 ミルサー、ミキサー、フードプロセッサーなどにいれてサラサラにします。写真のはミルサーにかけましたが、なんでもできます。
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5
ココナッツを炒ります♪
弱火~中火で炒ります。 -
6
この色が目安です。
きつね色手前くらいで火を止めます。
今回使ったココナッツ粉末です。なんでもいいと思います。 - 7 炒ったココナッツを、先ほどサラサラにしたおからに混ぜて、ミキサー、ミルサー、フードプロセッサーのいずれかにかけます。
- 8 溶いたたまごにパルスイートを加え、良く混ぜ合わせます。
- 9 小麦粉、片栗粉、おから、ココナッツを泡だて器で混ぜておきます。
- 10 マーガリン、たまごを粉類に加えよく混ぜます。
- 11 手順10をミキサーかフードプロセッサーにかけます。
- 12 ボールにいれて牛乳を加えます。まとまるくらいに微調整してください。
- 13 ひとまとめにして、ラップに包んで冷蔵庫へ。30分以上寝かせます(*^_^*)
- 14 オーブンを170度、25分で予熱します♪
- 15 生地を3分割くらいにしてこねます。それぞれを、厚さ5mmくらいに伸ばして型抜きします(*^_^*)
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16
かなりポロポロなので、伸ばすというよりは押しつぶすといったほうがいいかもしれません(ー_ー)!!
- 17 好きな形にぬいたら、170度のオーブンで25分焼きます。オーブンによって焼き時間は異なると思うので、焼き色をみてくださいね。
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18
こんがり焼き色がついたら完成です♪
粗熱をとったらすぐにシリカゲルなどの乾燥剤いりの密閉容器に移しましょう。 -
19
カロリーカットのココアなどといただきます♪温かい飲み物と一緒にいただくと、満足感たっぷりです♪
サクサク香ばしいですよ☆
きっかけ
おからと砂糖だけだと、クッキー?って感じだし、かといって小麦粉を大量に使うとダイエット?って感じだし・・・ってことで。自己流の配合です♪
おいしくなるコツ
天板二枚分できます☆ 全量600カロリーです(*^_^*)
- レシピID:1690000115
- 公開日:2010/11/11
関連情報
- 料理名
- ココナッツおからクッキー
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