あと1品の副菜に! キャベツの煮浸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
スイート ローズ
あと1品、副菜があったほうがいいかな、って時に、野菜室にある あり合わせのお野菜で、「煮浸し」って、便利よいですよね♪

材料(2~4人分)

キャベツ
6枚
えのき
小1袋
ごぼう天
2~4本
【煮汁】
1カップ
顆粒昆布だし
小さじ2
黒砂糖
大さじ1/2
みりん
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
小さじ1/3

作り方

  1. 1
    煮立てた煮汁の中に、ざく切りにしたキャベツを入れます。
  2. 2
    フタをして、しんなりするまで煮ます。
  3. 3
    キャベツが煮えてきたら、えのきに、油抜き(湯通し)したごぼう天を入れ、再びフタをして煮ます。
  4. 4
    えのきもしんなりと煮えたら、火をとめて、
  5. 5
    フタをして、すこし冷めるまでおいておきます。
    (冷めていく間に、味が含まれます。)
  6. 6
    できあがりです♪
  7. 7
    栗ご飯メニューに添えました。

    ◎ガーリックと鶏の焼き唐揚げ、大根おろし添え(追い鰹つゆをかけて)
    ◎小松菜、わかめ豆腐の味噌汁

おいしくなるコツ

キャベツはしんなりするまでよく煮て、えのきはサッと煮ると、歯応えがあって美味しいです。 自然派には煮汁のお砂糖なしでも!(ちょっと入れるとキャベツの甘味が引き立つかもです。) 煮浸しは、よく油揚げ(油抜きした)を使います♪お揚げさんも美味!

きっかけ

おでんの具の、「ごぼう天」を買ってきていたものの、おでんほど大々的に作るほどのその日の献立でもなく、あとちょっとお野菜の副菜がほしいな~。で、お手軽な煮浸しに!

公開日:2010/11/06

関連情報

カテゴリ
キャベツ
関連キーワード
簡単 野菜料理 ヘルシー 副菜
料理名
キャベツとエノキ茸の煮浸し

このレシピを作ったユーザ

スイート ローズ 食べたものが自分を形成していくのかと思えば、「美味しい~♪」 と、にこにこになれるようなものを楽しみたい♪心も満たされて、「幸せ~♪」 な、ひとときが好き♪ 愛のエネルギー補給の食事♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする