薬味たっぷり鰹のたたき レシピ・作り方

薬味たっぷり鰹のたたき
  • 5分以内
  • 500円前後
ミニマルクッキング
ミニマルクッキング
1人前 130kcal
シンプルに美味しい、鰹のたたきです。玉ねぎと薬味たっぷり、ポン酢でさっぱり仕上げました。鉄分不足におすすめです◡̈

材料(2人分)

  • 鰹の藁焼き 1冊
  • 玉ねぎ 1/4こ
  • 茗荷 1/2こ
  • おろし生姜 ひとかけ
  • 4、5cm
  • ポン酢 大さじ2
  • 白ごま 少々

作り方

  1. 1 鰹の藁焼きは厚め(1cm弱)にスライスする。
  2. 2 玉ねぎは薄切りにして1分以上水にさらし、水気をよく切る。
  3. 3 茗荷と葱は小口切りにして、1分水にさらして水気をよく切る。
  4. 4 器に玉ねぎ、鰹、ねぎ、茗荷、おろし生姜をのせ、食べる直前に白ごまとポン酢をかける。

きっかけ

鰹の藁焼きがお手頃だったので、お昼ご飯のおかずに鰹のたたきを作りました◡̈

おいしくなるコツ

お好みで、おろしにんにくやすだちをかけても美味しいです。

  • レシピID:1680013011
  • 公開日:2024/11/08
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カテゴリ
かつおのたたき鉄分の多い食べ物5分以内の簡単料理ポン酢かつお
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