牛筋煮込み レシピ・作り方

牛筋煮込み
  • 約1時間
アンナコロペス
アンナコロペス
今回おでんの具の一品として作ったのでコンニャクなどは入れてませんでした、もちろんこのまま食べても美味しいです^_^

材料(2人分)

  • 牛すじ 140g
  • 生姜スライス 3枚
  • 煮汁調味料⬇️
  • 600cc
  • みりん 50cc
  • 50cc
  • 醤油 50cc
  • 砂糖 大さじ3
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 鍋にたっぷりのお湯を沸かし牛すじを入れアクを取りながら蓋をし30分程煮込みます。その後ザルに上げぬるま湯で軽くすすぎます。
  2. 2 その後食べやすい大きさにカットします。鍋に煮汁調味料と生姜と牛筋を入れ蓋をし30分程煮込んだら完成です

きっかけ

おでんの一品に作りました♪

おいしくなるコツ

先にアク抜きする事とぬるま湯でサッと洗う事で次煮込む時にほとんどアクが出ません^_^

  • レシピID:1680012999
  • 公開日:2024/10/28
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