ねぎ味噌大根 レシピ・作り方

ねぎ味噌大根
  • 約1時間
  • 100円以下
Pariko
Pariko
昆布だしで柔らかく煮た大根に、甘めのねぎ味噌をかけました。ほっこり美味しいひと品です◡̈

材料(2人分)

  • 大根 1/4本
  • 昆布 5cm
  • 400ml
  • 長ねぎ 5cm
  • ごま油 小さじ1
  • 白ごま ひとつまみ
  • ※味噌 大さじ2
  • ※砂糖 大さじ1
  • ※酒 小さじ1
  • ※おろししょうが 小さじ1/2

作り方

  1. 1 大根は皮をむいて3cmの輪切りにし、真ん中に十字の切れ目を入れる。
  2. 2 鍋に水と昆布、大根を加え、大根に竹串がすっと通るまで弱火で煮る。
  3. 3 長ねぎはみじん切りにする。
  4. 4 フライパンを熱してごま油をひき、弱めの中火で長ねぎを炒める。
  5. 5 長ねぎがしんなりしたら火を止めて、※を加えて全体を混ぜ合わせ、ねぎ味噌を作る。
  6. 6 器に大根を盛りつけ、ねぎ味噌をかける。白ごまを散らして完成。

きっかけ

ふろふき大根をアレンジしました◡̈

おいしくなるコツ

大根を煮てあまった出汁は、お味噌汁や煮ものに再利用できます。大根の優しい味わいを活かして、お吸い物としてもおすすめです。

  • レシピID:1680012997
  • 公開日:2024/10/23
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