ねぎ味噌大根 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 大根は皮をむいて3cmの輪切りにし、真ん中に十字の切れ目を入れる。
- 2 鍋に水と昆布、大根を加え、大根に竹串がすっと通るまで弱火で煮る。
- 3 長ねぎはみじん切りにする。
- 4 フライパンを熱してごま油をひき、弱めの中火で長ねぎを炒める。
- 5 長ねぎがしんなりしたら火を止めて、※を加えて全体を混ぜ合わせ、ねぎ味噌を作る。
- 6 器に大根を盛りつけ、ねぎ味噌をかける。白ごまを散らして完成。
きっかけ
ふろふき大根をアレンジしました◡̈
おいしくなるコツ
大根を煮てあまった出汁は、お味噌汁や煮ものに再利用できます。大根の優しい味わいを活かして、お吸い物としてもおすすめです。
- レシピID:1680012997
- 公開日:2024/10/23
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
昆布だしで柔らかく煮た大根に、甘めのねぎ味噌をかけました。ほっこり美味しいひと品です◡̈