茄子の味噌炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米茄子 3本
- サラダ油 大さじ5
- ⭕️出汁入り味噌 大さじ3
- ⭕️みりん 大さじ3
- ⭕️お酒 大さじ3
- ⭕️砂糖 大さじ2
- 白胡麻(仕上げに) 少々
作り方
- 1 ⭕️の調味料を合わせておきます。茄子を洗い縦に半分にカットし5㎜程に半月切りにします
- 2 フライパンにサラダ油を熱し茄子を返しながら炒めていきます
- 3 茄子にある程度火が通ったら⭕️の調味料を入れ混ぜながら茄子の食感が残る感じで煮詰め完成です♪
- 4 お皿に盛り白胡麻をかけて出来上がりです♪
きっかけ
米茄子を沢山頂き作りました♪
おいしくなるコツ
茄子は油を吸うので多めに使ってました、炒め過ぎず煮詰め過ぎず茄子の食感も残したいので味見は必ずします^_^煮詰め過ぎるとトロトロ溶けた感じになるので気を付けます(好みですが)
- レシピID:1680012886
- 公開日:2024/08/25
関連情報
- カテゴリ
- なすの味噌炒め
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません