ぶりの照り焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- ブリの切身 2枚
- 塩 少々
- サラダ油 大さじ1
- ⭕️砂糖 大さじ1
- ⭕️みりん 大さじ1
- ⭕️お酒 大さじ1
- ⭕️醤油 大さじ1
作り方
- 1 ブリは一度水洗いしキッチンペーパーで水分を拭き取り塩を両面まぶし10分程放置します。その後50度のお湯をボールに入れさっと色が変わる程度に洗い水分をよくふきとっておきます
- 2 フライパンにサラダ油をひきブリを並べ中火で両面焼き目が付くまで焼いていきます
- 3 その後⭕️の調味料を全て入れ、ある程度煮汁をかけながら煮詰めて完成です(煮汁が少し残るくらいが良いです)
- 4 お皿に盛り残った煮汁をかけ完成です♪
きっかけ
200円以内で安く購入出来たので作ろうと思いました^_^
おいしくなるコツ
塩の下処理と50度のお湯で洗う事で臭みが取れます^_^火傷防止にトングや箸を使います。なおレシピには乗せてませんが好みで山椒なども相性が良いです^_^
- レシピID:1680012846
- 公開日:2024/08/02
関連情報
- カテゴリ
- ぶりの照り焼き
レポートを送る
3 件