ぶりの照り焼き レシピ・作り方

ぶりの照り焼き
  • 5分以内
アンナコロペス
アンナコロペス
スーパーにてブリが沢山出てて安かったので購入しました^_^

材料(2人分)

  • ブリの切身 2枚
  • 少々
  • サラダ油 大さじ1
  • ⭕️砂糖 大さじ1
  • ⭕️みりん 大さじ1
  • ⭕️お酒 大さじ1
  • ⭕️醤油 大さじ1

作り方

  1. 1 ブリは一度水洗いしキッチンペーパーで水分を拭き取り塩を両面まぶし10分程放置します。その後50度のお湯をボールに入れさっと色が変わる程度に洗い水分をよくふきとっておきます
  2. 2 フライパンにサラダ油をひきブリを並べ中火で両面焼き目が付くまで焼いていきます
  3. 3 その後⭕️の調味料を全て入れ、ある程度煮汁をかけながら煮詰めて完成です(煮汁が少し残るくらいが良いです)
  4. 4 お皿に盛り残った煮汁をかけ完成です♪

きっかけ

200円以内で安く購入出来たので作ろうと思いました^_^

おいしくなるコツ

塩の下処理と50度のお湯で洗う事で臭みが取れます^_^火傷防止にトングや箸を使います。なおレシピには乗せてませんが好みで山椒なども相性が良いです^_^

  • レシピID:1680012846
  • 公開日:2024/08/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶりの照り焼き
アンナコロペス
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • hikoco
    hikoco
    2024/08/25 19:11
    ぶりの照り焼き
    臭みも取れていると、好評でした!
  • カズタ
    カズタ
    2024/08/04 23:27
    ぶりの照り焼き
    美味しくできました!
  • ゆりよう
    ゆりよう
    2024/08/03 20:01
    ぶりの照り焼き
    臭みなく、おいしく焼けました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る