大葉たっぷり肉しゅうまい レシピ・作り方

大葉たっぷり肉しゅうまい
  • 約15分
アンナコロペス
アンナコロペス
しゅうまいの具に大葉をたっぷり刻んで入れてみました^_^

材料(2人分)

  • 豚挽肉 210g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 大葉 10枚
  • 片栗粉 大さじ4
  • 味付け調味料⬇️
  • ⚪︎すりおろし生姜 大さじ1
  • ⚪︎鶏ガラスープの素 小さじ1
  • ⚪︎オイスターソース 小さじ2
  • ⚪︎胡麻油 小さじ1
  • しゅうまいの皮 20枚
  • サラダ油(焼き用) 大さじ2
  • 水(蒸す時に) 100cc
  • 食べる時の付けたれ⬇️
  • 和辛子 少々
  • 醤油 少々
  • お酢 少々

作り方

  1. 1 玉ねぎをみじん切りにし、大葉は縦半分にカットし横に細切りにします。これらの野菜と豚挽肉をボールに入れ片栗粉、⚪︎印の味付け調味料も入れ混ぜ合わせます
  2. 2 フライパンにサラダ油をひき、手順1の具をしゅうまいの皮で包み並べていきます。火を付け中火でしゅうまいの底にこんがり焼き目がついてきたら水を入れ蓋をし、4〜5分蒸し焼きにし完成です
  3. 3 お皿に盛りつけ、お酢と醤油を混ぜたたれで和辛子を付けながら頂きます^_^

きっかけ

しゅうまいはよく作りますが、今回は大葉の風味を楽しみたくて作りました^_^

おいしくなるコツ

新玉ねぎを使い水分が多かったのでお酒やみりんなどの調味料をはぶきました、付けたれは好みなので配分を調整して下さい⭐︎なお焼き上がりに水分が残ってても大丈夫です、そこから水気を切りながらお皿に盛り付けます^_^

  • レシピID:1680012780
  • 公開日:2024/06/24
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