胡瓜とツナの冷奴 レシピ・作り方

胡瓜とツナの冷奴
  • 約15分
  • 300円前後
パリ子 ◡̈
パリ子 ◡̈
きゅうりとトマトでさっぱり、ツナで旨みをプラスしたアレンジ冷奴です。副菜、おつまみに。夏バテにもおすすめです◡̈

材料(2人分)

作り方

  1. 1 豆腐は半分に切り、水切りする。
  2. 2 ミニトマトは半分に切る。
  3. 3 きゅうりは縦半分に切り、斜めの薄切りにして、分量外の塩を揉み込み、15分ほど置く。
  4. 4 ボウルに※を合わせ、ドレッシングを作る。
  5. 5 別のボウルに水気を絞ったきゅうり、ツナ缶、ミニトマト、ドレッシングを加え、さっと混ぜ合わせる。
  6. 6 器に豆腐、その上に5をのせ、白ごまをふって完成。

きっかけ

冷奴をよく食べるので、いろんなアレンジ方法を考えています◡̈

おいしくなるコツ

ツナ缶のつけ汁も少し入れると美味しいです。きゅうりの水気はしっかり絞った方が、全体が水っぽくならずに美味しくいただけます。

  • レシピID:1680012723
  • 公開日:2024/06/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆腐サラダ簡単おつまみ冷奴ツナ缶きゅうり
パリ子 ◡̈
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る