胡瓜とツナの冷奴 レシピ・作り方
![胡瓜とツナの冷奴](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/7e6592f1301803730aa1461b61d95f6755a65343.00.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 絹豆腐 1丁
- きゅうり 2本
- ツナ缶(オイル漬け) 1缶
- ミニトマト 3こ
- ※酢 大さじ1
- ※砂糖 大さじ1/2
- ※塩 ひとつまみ
- ※白胡椒 少々
- 白ごま 少々
作り方
- 1 豆腐は半分に切り、水切りする。
- 2 ミニトマトは半分に切る。
- 3 きゅうりは縦半分に切り、斜めの薄切りにして、分量外の塩を揉み込み、15分ほど置く。
- 4 ボウルに※を合わせ、ドレッシングを作る。
- 5 別のボウルに水気を絞ったきゅうり、ツナ缶、ミニトマト、ドレッシングを加え、さっと混ぜ合わせる。
- 6 器に豆腐、その上に5をのせ、白ごまをふって完成。
きっかけ
冷奴をよく食べるので、いろんなアレンジ方法を考えています◡̈
おいしくなるコツ
ツナ缶のつけ汁も少し入れると美味しいです。きゅうりの水気はしっかり絞った方が、全体が水っぽくならずに美味しくいただけます。
- レシピID:1680012723
- 公開日:2024/06/01
関連情報
![パリ子 ◡̈](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/5efe39a33d5d52a41fab25e035d28921693a9a58.00.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません