生姜が香る、人参ごはん レシピ・作り方

生姜が香る、人参ごはん
  • 約30分
  • 100円以下
パリ子 ◡̈
パリ子 ◡̈
人参だけなのに、つい食べ過ぎてしまう美味しさです。βカロテンと食物繊維たっぷりで、美容にもおすすめの炊き込みごはんです◡̈

材料(2人分)

  • 人参 1本
  • おろししょうが 小さじ1
  • 2合
  • 2合分
  • ※塩 小さじ1
  • ※醤油 小さじ1
  • 白ごま 少々

作り方

  1. 1 人参は皮をむいて、おろし金ですりおろします。
  2. 2 米は洗ってざるにあげておきます。
  3. 3 炊飯器に米、人参、おろししょうが、※を入れ、2合メモリまで水を加えます。
  4. 4 全体をさっと混ぜ合わせ、炊飯します。
  5. 5 炊き上がったらお茶碗に盛り、白ごまをふって完成です。

きっかけ

人参の大量消費がしたい時や、新生姜の季節によく作ります◡̈

おいしくなるコツ

生姜や塩分の量は好みで調節してください。お水を出汁に変えてもいいですし、水分が多い人参の場合は水加減を少なくして炊いてもよいです。

  • レシピID:1680012652
  • 公開日:2024/05/01
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カテゴリ
にんじんその他の炊き込みご飯生姜(新生姜)ベジタリアンビタミンの多い食品の料理
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つくったよレポート(1件)

  • hannah212
    hannah212
    2024/05/27 12:31
    生姜が香る、人参ごはん
    美味しかったです。

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