生姜が香る、人参ごはん レシピ・作り方
材料(2人分)
- 人参 1本
- おろししょうが 小さじ1
- 米 2合
- 水 2合分
- ※塩 小さじ1
- ※醤油 小さじ1
- 白ごま 少々
作り方
- 1 人参は皮をむいて、おろし金ですりおろします。
- 2 米は洗ってざるにあげておきます。
- 3 炊飯器に米、人参、おろししょうが、※を入れ、2合メモリまで水を加えます。
- 4 全体をさっと混ぜ合わせ、炊飯します。
- 5 炊き上がったらお茶碗に盛り、白ごまをふって完成です。
きっかけ
人参の大量消費がしたい時や、新生姜の季節によく作ります◡̈
おいしくなるコツ
生姜や塩分の量は好みで調節してください。お水を出汁に変えてもいいですし、水分が多い人参の場合は水加減を少なくして炊いてもよいです。
- レシピID:1680012652
- 公開日:2024/05/01
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
hannah2122024/05/27 12:31美味しかったです。