うずら豆と鶏ひき肉のチリコンカン レシピ・作り方

うずら豆と鶏ひき肉のチリコンカン
  • 約1時間
  • 500円前後
パリ子 ◡̈
パリ子 ◡̈
鶏ひき肉を使った、あっさりチリコンカン。存在感のあるうずら豆が、ホクホクして美味しいです◡̈

材料(2人分)

作り方

  1. 1 乾燥うずら豆は、6〜8時間浸水する。
  2. 2 浸水させたうずら豆の水を切って鍋に入れ、豆が浸るくらいの水を加えて30分煮る。
  3. 3 玉ねぎ、人参、にんにくは皮をむいてみじん切りにする。
  4. 4 鍋に油をひき、3の野菜を炒める。
  5. 5 しんなりしたら鶏ひき肉を加え、全体に火が通るまでよく炒める。
  6. 6 5にトマト缶、茹で汁を切ったうずら豆を加え、弱火で30分煮込む。うずら豆の煮汁はとっておく。
  7. 7 ※で味を整え、水分が少なければうずら豆の煮汁を加えて調節する。
  8. 8 豆が柔らかくなったら味見をし、塩気が足りなければ塩を足す。
  9. 9 お好みで、メキシカンライスやトルティーヤチップスと一緒にお召し上がりください。

きっかけ

うずら豆がチリコンカンに合いそうだったので、作ってみました◡̈

おいしくなるコツ

うずら豆は、下茹でしておくと柔らかく仕上がります。かためがお好きの方は、下茹でなしでも問題ありません。

  • レシピID:1680012621
  • 公開日:2024/05/01
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カテゴリ
その他の豆チリコンカン鶏ひき肉簡単おつまみ簡単鶏肉料理
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