うずら豆と鶏ひき肉のチリコンカン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 乾燥うずら豆は、6〜8時間浸水する。
- 2 浸水させたうずら豆の水を切って鍋に入れ、豆が浸るくらいの水を加えて30分煮る。
- 3 玉ねぎ、人参、にんにくは皮をむいてみじん切りにする。
- 4 鍋に油をひき、3の野菜を炒める。
- 5 しんなりしたら鶏ひき肉を加え、全体に火が通るまでよく炒める。
- 6 5にトマト缶、茹で汁を切ったうずら豆を加え、弱火で30分煮込む。うずら豆の煮汁はとっておく。
- 7 ※で味を整え、水分が少なければうずら豆の煮汁を加えて調節する。
- 8 豆が柔らかくなったら味見をし、塩気が足りなければ塩を足す。
- 9 お好みで、メキシカンライスやトルティーヤチップスと一緒にお召し上がりください。
きっかけ
うずら豆がチリコンカンに合いそうだったので、作ってみました◡̈
おいしくなるコツ
うずら豆は、下茹でしておくと柔らかく仕上がります。かためがお好きの方は、下茹でなしでも問題ありません。
- レシピID:1680012621
- 公開日:2024/05/01
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