鶏もも肉のタマル(タマレス)〜メキシコ風ちまき〜 レシピ・作り方

鶏もも肉のタマル(タマレス)〜メキシコ風ちまき〜
  • 約1時間
  • 500円前後
パリ子 ◡̈
パリ子 ◡̈
ラードを使用しない、あっさりしたタマルです。とうもろこしの皮はクッキングシートで代用しました。とても簡単で、美味しいメキシコ風の軽食です◡̈

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鍋に水、鶏もも肉、塩を入れて弱火にかける。
  2. 2 沸騰したら灰汁をとり、火をとめて肉を取り出す。
  3. 3 肉の粗熱がとれたら、食べやすい大きさにさく。
  4. 4 ボウルにサルサ、さいた肉、チリパウダーを入れて和える。
  5. 5 別のボウルにマサ50gと鶏の茹で汁200mlを入れて混ぜ合わせる。
  6. 6 生地がふわっとするまでよく混ぜたら、2等分して、クッキングシートの上にそれぞれ広げる。(15cmくらいの正方形)
  7. 7 生地の真ん中に4の鶏肉をのせて、長方形になるようにクッキングシートをたたむ。
  8. 8 7を蒸し器で20分蒸したら完成。

きっかけ

以前メキシコ料理店で食べて美味しかったので、自宅で再現しました◡̈

おいしくなるコツ

本来は、生地にラードを入れ、クッキングシートではなくとうもろこしの皮で包みます。具はチーズやフリホレスを入れたり、サルサやモレをかけて食べても美味しいです。

  • レシピID:1680012591
  • 公開日:2024/04/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のメキシコ料理簡単鶏肉料理パーティー料理・ホームパーティ鶏もも肉とうもろこし
パリ子 ◡̈
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る