鶏もも肉のタマル(タマレス)〜メキシコ風ちまき〜 レシピ・作り方
![鶏もも肉のタマル(タマレス)〜メキシコ風ちまき〜](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e29013c6b561f28f7d6b037336adaaa740c3664e.00.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
- 約1時間
- 500円前後
![パリ子 ◡̈](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/5efe39a33d5d52a41fab25e035d28921693a9a58.00.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(2人分)
作り方
- 1 鍋に水、鶏もも肉、塩を入れて弱火にかける。
- 2 沸騰したら灰汁をとり、火をとめて肉を取り出す。
- 3 肉の粗熱がとれたら、食べやすい大きさにさく。
- 4 ボウルにサルサ、さいた肉、チリパウダーを入れて和える。
- 5 別のボウルにマサ50gと鶏の茹で汁200mlを入れて混ぜ合わせる。
- 6 生地がふわっとするまでよく混ぜたら、2等分して、クッキングシートの上にそれぞれ広げる。(15cmくらいの正方形)
- 7 生地の真ん中に4の鶏肉をのせて、長方形になるようにクッキングシートをたたむ。
- 8 7を蒸し器で20分蒸したら完成。
きっかけ
以前メキシコ料理店で食べて美味しかったので、自宅で再現しました◡̈
おいしくなるコツ
本来は、生地にラードを入れ、クッキングシートではなくとうもろこしの皮で包みます。具はチーズやフリホレスを入れたり、サルサやモレをかけて食べても美味しいです。
- レシピID:1680012591
- 公開日:2024/04/01
関連情報
![パリ子 ◡̈](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/5efe39a33d5d52a41fab25e035d28921693a9a58.00.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません