鶏もも肉のタマル(タマレス)〜メキシコ風ちまき〜 レシピ・作り方

材料(2人分)
作り方
- 1 鍋に水、鶏もも肉、塩を入れて弱火にかける。
- 2 沸騰したら灰汁をとり、火をとめて肉を取り出す。
- 3 肉の粗熱がとれたら、食べやすい大きさにさく。
- 4 ボウルにサルサ、さいた肉、チリパウダーを入れて和える。
- 5 別のボウルにマサ50gと鶏の茹で汁200mlを入れて混ぜ合わせる。
- 6 生地がふわっとするまでよく混ぜたら、2等分して、クッキングシートの上にそれぞれ広げる。(15cmくらいの正方形)
- 7 生地の真ん中に4の鶏肉をのせて、長方形になるようにクッキングシートをたたむ。
- 8 7を蒸し器で20分蒸したら完成。
きっかけ
以前メキシコ料理店で食べて美味しかったので、自宅で再現しました◡̈
おいしくなるコツ
本来は、生地にラードを入れ、クッキングシートではなくとうもろこしの皮で包みます。具はチーズやフリホレスを入れたり、サルサやモレをかけて食べても美味しいです。
- レシピID:1680012591
- 公開日:2024/04/01
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ラードを使用しない、あっさりしたタマルです。とうもろこしの皮はクッキングシートで代用しました。美味しいメキシコ風の軽食です◡̈