コーントルティーヤ レシピ・作り方
材料(2人分)
- マサ(とうもろこし粉) 100g
- ぬるま湯 150g
- 塩 ひとつまみ
作り方
- 1 ボウルに、マサと塩を入れて、ぬるま湯を少しずつ注ぎながら混ぜ合わせます。
- 2 よくこねてまとめたら、生地をまるめてラップをし、30分置きます。
- 3 1つ25gのボウル状に丸めます。
- 4 生地をトルティーヤプレスで伸ばします。トルティーヤプレスがなければ、大きな鍋で上から押してください。ラップかクッキングシートを敷くと生地がくっつきません。
- 5 フライパン(鉄のフライパンがおすすめ)を強火で熱し、トルティーヤを焼きます。ふちが乾いてきたらひっくり返し、フライ返しで押さえます。
-
6
2、3回ひっくり返しながら焼き、トルティーヤがぷくっと膨らんだら焼き上がりです。
1枚90秒〜120秒くらいが焼き時間の目安です。
きっかけ
自宅で美味しいタコスが食べたくて、トルティーヤ作りから挑戦しました◡̈
おいしくなるコツ
しっかり膨らんだトルティーヤは美味しいので、焼く際は高温で、押さえながら焼くのがポイントです。
- レシピID:1680012566
- 公開日:2024/04/01
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とうもろこし粉を100%使用した、グルテンフリーのコーントルティーヤです。香ばしいとうもろこしの香りが、食欲をそそります◡̈