炒り卵のちらし寿司 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 お酢、砂糖、塩は混ぜ合わせておきます。
- 2 ごはん3膳分をボウルに入れ、1の寿司酢を回しかけ、白ごまを加えてさっくりと混ぜ合わせます。
- 3 かいわれ大根はさっと茹でて、冷水にさらし、水気を切って半分の長さに切っておきます。
- 4 ミニトマトは半分に切ります。
- 5 ボウルにたまごを溶いて、※を入れてよく混ぜ合わせます。
- 6 小鍋に5の溶き卵を入れ、弱火にかけます。
- 7 4本の菜箸を使い、6の溶き卵をかき混ぜます。弱火で、卵がそぼろ状になるまで続けます。
- 8 器に酢飯を盛り、炒り卵、かいわれ大根、ミニトマトをかざります。
- 9 最後にもみのりを散らして完成です。
きっかけ
酢めしが食べたくなったので、家にあるものだけで簡単に作れるちらし寿司を考えました◡̈
おいしくなるコツ
炒り卵は、細かければ細かいほど見た目にもきれいで美味しく仕上がります。焦がさないように注意して混ぜ続けましょう。
- レシピID:1680012439
- 公開日:2024/02/10
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
たまごだけで、こんなに華やか。家にある黄色・赤・緑の食材をうまく組み合わせれば、きれいなちらし寿司が簡単に作れます◡̈