カラフル甘酢漬け【色々活躍、最後のお酢まで】 レシピ・作り方

カラフル甘酢漬け【色々活躍、最後のお酢まで】
  • 約10分
  • 500円前後
ふるふる亭
ふるふる亭
冬この時期なかなかな生野菜がとりずらい季節です。カラフルな付け合せは食卓も華やかで、摂りにくいお酢がしっかりとれるのでうちでは定番の常備菜です

材料(10人分)

  • パプリカ 赤 1個【150㌘】
  • パプリカ オレンジ 2個【300㌘】
  • ピーマン 2個
  • キューリ 1本
  • ニンニクの芽 4本
  • 玉ねぎ 1/2個
  • リンゴ酢 50cc
  • 甘酢【市販のもので良い】 50cc
  • 鷹の爪 1本
  • だし昆布は 3㌢角

作り方

  1. 1 パプリカ、ピーマン●中の種は取り除き縦にそれぞれ8等分に切る。玉ねぎ●縦に串切り、キューリ●3㌢ぐらいのステック切る、ニンニクノメ◆3㌢くらいに切りお湯で1.分湯がきます。
  2. 2 ざるで【水気をよく切った】①の野菜をMIXして瓶【熱消毒済】に詰めます!あとは、甘酢●りんゴ酢●だしこぶ●3㌢角のもの鷹の爪●【なかの種は出しておく】すべてをつけこみます。
  3. 3 冷蔵庫で【1日〜1週間保存】して●ピクルス、付け合せ等最後最後は、お酢ごと調味料として無駄無くつかいきりましょう✨

きっかけ

色とりどりの野菜をみつけるとほっとけなくてついつい大量に集めてしまうので長持ちさす為サワ~漬けにはまりました!

おいしくなるコツ

にんにくのめは湯がくともっちりとした食感で旨味もまします。ダシコブもアミノ酸の旨味成分が出るのでおいしさもましてきます✨

  • レシピID:1680012247
  • 公開日:2023/02/10
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カテゴリ
パプリカきゅうりの酢の物にんにくの芽玉ねぎその他の酢の物
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