ピリ辛おつまみ。鶏むね肉のよだれ鷄♫ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
猫又シェフ
鶏むね肉ときゅうりで作れる、さっぱり&ピリ辛おつまみです。
もちろん、白いご飯にも相性抜群ですよ〜♫

材料(2人分)

鶏むね肉
200g
きゅうり
1本
塩(下味用)
小さじ1
お酒(下味用)
小さじ1
片栗粉
大さじ1
醤油
大さじ2
大さじ1
砂糖
大さじ1
コチュジャン
大さじ1
にんにくおろし
小さじ1
白ゴマ
大さじ1
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    きゅうりは千切りにする。
  2. 2
    鶏むね肉は、皮をむいて食べやすい大きさに切る。

    切ったら、塩、お酒で下味をつけてから、片栗粉をまぶしておく。
  3. 3
    鍋にお湯を沸かし、鶏むね肉に火が入るまで茹でていく。

    茹でたら、ペーパーなどで水気をとる。
  4. 4
    ボウルに茹でた鶏むね肉、きゅうりをいれる。
  5. 5
    分量の醤油、酢、砂糖、コチュジャン、にんにくおろし、ごま油を加えて、全体をよく混ぜ合わせる。
  6. 6
    器に盛り付けて、白ゴマを振りかけたら完成です。

おいしくなるコツ

鶏むね肉に、片栗粉をまぶして茹でます。 そうすることで、ツルツルでぷりっぷりっの食感に仕上がります。

きっかけ

勤務先の賄いで作り、好評でした。

公開日:2022/05/15

関連情報

カテゴリ
きゅうりその他の中華料理鶏むね肉

このレシピを作ったユーザ

猫又シェフ はじめまして!! 旬の食材、主に野菜を中心としたレシピを提案していきたいと思います^_^ 野菜に含まれる栄養価や、美味しい食べ方などなど役立つ情報もご一緒に投稿しますので、ご参考にしていただけたら嬉しいです!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする