本格的なのに、とっても簡単な青椒肉絲! レシピ・作り方
材料(2人分)
- タケノコ水煮
- 150g
- ピーマン
- 5〜6個
- 豚肉
- 200g
- 塩・胡椒
- 適量
- 片栗粉
- 小さじ2
- 生姜チューブ
- 小さじ1
- ごま油
- 大さじ1と2分の1
- A、オイスターソース
- 大さじ2
- A、酒
- 大さじ1
- A、醤油
- 大さじ2
- A、砂糖
- 小さじ1
- A、鶏ガラスープの素
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- タケノコは食べやすく細切りにする。
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- 2
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- ピーマンは、タネと白いワタの部分を取り除き、タケノコと同じくらいの細切りにする。
-
- 3
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- 豚肉も細切りにする。
タケノコよりも少し厚めに切って、切ったら塩・胡椒で下味をつける。
片栗粉を表面にまぶしておく。
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- 4
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- フライパンにごま油をひいて、生姜を炒めて香りを出す。
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- 5
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- フライパンに豚肉を入れ、炒めていく。火は中火くらい。
火が通ったら、タケノコ、ピーマンを入れてさらに炒めていくこと。
-
- 6
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- 材料に火が通ったら、Aの調味料を加えて、全体をよく混ぜ合わせる。
混ざったら、火を止める。
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- 7
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- お皿に盛り付けて、完成です。
おいしくなるコツ
なるべく中火から強火の火加減で、さっと仕上げるのがポイントです。
きっかけ
勤務先の賄いで、作りました。
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