ジューシーしっとりハンバーグ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 合い挽きミンチ 400g
- 玉ねぎ 1.5個
- A)卵 1個
- A)パン粉 大4
- A)なつめぐ 少々
- A)塩胡椒 少々
- B)赤ワイン 大2
- Bケチャップ 大1.5
- B)ウスターソース 大1.5
- B)とんかつソース 小2
- B)砂糖 小1
作り方
-
1
たまねぎを微塵切りにします。
フライパンを熱し、油を入れ、玉ねぎを弱火でしっとりするまで炒めます(面倒な方は生のままでも、レンジでチンでも大丈夫です) - 2 冷ました玉ねぎ、合い挽きミンチ、Aを加え混ぜて丸める。
- 3 ここまでの作業を焼く数時間前にしておき、冷蔵庫でたねを寝かしておきます(楽なので)。
- 4 フライパンを熱し、中火で焼きます。焼き色がついたらひっくり返し弱火で蓋をして10分焼きます。これで完成です。
- 5 ハンバーグをお皿に盛り付け、Bをフライパンに入れて煮詰めます。それをハンバーグにかけて完成です。
きっかけ
シンプルでおいしいハンバーグを研究中です。
おいしくなるコツ
ハンバーグは焼いてるうちにふっくらするので、焼く前は薄くして真ん中にくぼみをつけて下さい。
- レシピID:1680011853
- 公開日:2022/01/18
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3 件
つくったよレポート(3件)
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ぴぐ2022/05/16 11:07肉汁たっぷりの美味しいハンバーグになりました♪ごちそうさまです★
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蓋☆2022/01/27 21:27美味しくできました!
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♡AYA mama♡2022/01/20 01:02参考にさせて頂きました。
美味しかったです