調味料2つで簡単モツ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆうか-5
母の居酒屋定番メニュー
みんながつくった数 3

材料(4人分)

豚白もつ(ボイル)
300グラム
にんじん
1/3個
大根
100グラム
ごぼう
半分
こんにゃく
1個
ネギ
半分(薬味用)
青い部分
臭み取り用
☆めんつゆ(3倍濃縮)
100cc
☆味噌
40グラム
☆水
400cc
七味
お好み
生姜
2.3枚
ニンニク
1片

作り方

  1. 1
    白もつの臭みを取る為に1度湯がく
  2. 2
    こんにゃくは味を染み込みやすくする為フォークで全体を刺しスプーンで一口大に切る。その後ザルに入れ熱湯をかけ臭みを取る。
  3. 3
    大根、人参はいちょう切りにごぼうは笹切りにします。ごぼうアク抜きしなくても大丈夫!
    生姜は皮付きで2.3枚、ニンニク一片は包丁で潰す。
  4. 4
    クズ野菜と生姜ニンニクを出汁袋に入れ煮込む時に入れる。
  5. 5
    電気圧力鍋に白もつと野菜全て入れ煮込み炒めコースで3分炒める。
  6. 6
    出汁袋と臭み取り用の青ネギと☆調味料を全て入れシチュースープコースで8分圧力をかける。その後、蓋をはずして煮込み炒めコースで更に3分煮込む。
  7. 7
    薬味のネギとお好みで七味をかけたら出来上がり‼

おいしくなるコツ

クズ野菜を出汁袋に入れるひと手間をすると野菜から出汁がでて美味しくなると思います

きっかけ

母の思い出の味を再現したかった

公開日:2021/11/20

関連情報

カテゴリ
もつ煮込みその他の圧力鍋で作る料理

このレシピを作ったユーザ

ゆうか-5 お花とお料理が大好き!カフェ風料理から家庭料理色々作ってます♡

つくったよレポート( 1 件)

2023/01/23 17:40
美味しいです♪レシピありがとうございました♪
トトロ7

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする