ほうれん草の白和え レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 充填豆腐 1p(150g)
- ほうれん草 1p(200g)
- 砂糖(ほうれん草の下茹で用) 小さじ1/2
- ○めんつゆ(3倍希釈) 4g
- ○みりん 2g
- ○塩 〜ひとつまみ
作り方
-
1
まず最初に豆腐をペーパーでくるみ、重しを乗せて10分以上水切りします。
→詳細は【充填豆腐の水切り】 -
2
ほうれん草は念入りに洗って、根本に切り込みを入れてから、砂糖水でさっと茹で、水洗いした後に絞ります。
→詳細は【ほうれん草の下拵えとごま和え】【詳説◆ほうれん草の下拵え】 -
3
和え衣を作ります。
器に水切りした豆腐を入れて、マッシャーかフォークで潰し、○で調味します。
塩の量は味見してみて、必要に応じて加えてください。 -
4
ほうれん草は泥が残っているかもしれない根本5mmほどを切り落としてから、食べやすい長さに切ります。
和え衣に加えて混ぜあわせたら完成です。
きっかけ
今年初の出始めのほうれん草を買ったばかりでやや量が少なかったので、かさ増しの意味もあって白和えにしてみました。
おいしくなるコツ
ほうれん草の根っこを最初に洗うとき、切り込みをいれるときは、一株ずつした方が案外早かったりします。 茹でたあとに根本を切り落とすときは広げて並べ、一直線に切ると早いです。
- レシピID:1680011733
- 公開日:2021/10/20
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