簡単!オクラとキノコの昆布つゆ和え レシピ・作り方

簡単!オクラとキノコの昆布つゆ和え
  • 約15分
  • 300円前後
よっぴー☆
よっぴー☆
オクラとキノコでさっぱり食べたいと思いよく作って食べてます。あと一品ほしいなってときにどうぞ♪

材料(2人分)

  • おくら 1パック
  • しめじ 35g
  • 昆布つゆ(三倍濃縮) 大さじ二杯半
  • 水(つゆ割り用) 75ml

作り方

  1. 1 おくらをパックから出し洗います。
  2. 2 しめじの石づきをのぞきほぐします。
  3. 3 鍋にお湯を沸騰させておくら3分、その後に追加でしめじを入れて2分ゆがきます。
  4. 4 ゆがき終えたらざるにいれて水をかけて冷まします。
  5. 5 オクラをヘタをとって小口切りにします。
  6. 6 タッパーに昆布つゆ大さじ二杯半と水75mlを入れ混ぜてその上にさっき茹でたオクラとしめじをいれます。
  7. 7 そのまま冷蔵庫で2時間位冷やしたら昆布つゆがしみしみで美味しく食べられます。

きっかけ

オクラがあまり好きではなく一度めんつゆで食べたらとすすめられたのがきっかけです。

おいしくなるコツ

柔らかくなるまでゆがくこととしっかり冷やして味を染み込ませた方がおいしくなります。

  • レシピID:1680011686
  • 公開日:2021/10/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オクラその他の和え物
よっぴー☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る