【料理技】盛岡冷麺(韓国麺)が食べやすくなる方法 レシピ・作り方

【料理技】盛岡冷麺(韓国麺)が食べやすくなる方法
  • 約10分
  • 100円以下
しらゆきみゆ
しらゆきみゆ
硬い食感が特徴の盛岡冷麺。
食べやすくなるコツを伝授します。

お好みの具材を足してお召し上がりください(キムチ、チャーシュー、きゅうり、錦糸卵など)

材料(1人分)

  • 盛岡冷麺(生麺) 1食
  • 冷麺スープ 1食分
  • 醤油 小さじ1/4
  • 青じそペースト 小さじ2

作り方

  1. 1 盛岡冷麺は製法上麺がくっついて一体化しています。
    なので茹でる前にバラバラにしないといけません。

    が、その前に真ん中あたりで調理ハサミで真っ二つにします。
  2. 2 麺の長さを半分にした後でバラします。

    まずはねじってひねって全体をほぐしてから1本1本バラすと楽です。

    ちなみに、手順1⇔2は順不同、バラしてから長さを半分にしても構いません。
  3. 3 鍋に湯を沸かし、袋の表示通りに茹でます。

    ザルにあげ、流水→ため水で揉み洗いして熱を取ります。
  4. 4 器に冷麺スープを入れ、そこに水気を切った麺を入れて和えます。
    そのまま冷蔵庫で10分以上冷やします。

    のびにくい麺なので、茹でてから時間が経ってもある程度平気!
  5. 5 冷やしている間にお好みで具材をご用意ください。

    今回は写真の通りで手抜き。
    チューブ青じそ(と醤油)を乗せただけ…!
    キムチと合わせることが多ですが、青じそもなかなかいけますよ。

きっかけ

ゴムのような食感の盛岡冷麺。 普通に作ったら噛み切れないし顎が疲れ、ろくに噛まないで飲むと胃もたれしました。 おいしく食べられるよう、食べやすくなる工夫をしました。

おいしくなるコツ

ハサミで長さを半分にして口に入れやすくする、冷やしながらスープを吸わせて柔らかくするのが工夫したポイントです。 夏場の暑い時期はあらかじめスープを凍らせておくといっそうおいしくなります。

  • レシピID:1680011641
  • 公開日:2021/10/11
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