ささみとなめこのぶっかけ蕎麦 レシピ・作り方

ささみとなめこのぶっかけ蕎麦
  • 約10分
  • 300円前後
y-kay
y-kay
冷たいつゆで、あっさり食べるぶっかけ蕎麦です

材料(1人分)

  • そば 100g
  • 麺つゆ(ストレート) 50ml
  • ささみ 1本
  • なめこ 30g
  • 大根おろし 10g
  • かいわれ 適量
  • 削り節 適量

作り方

  1. 1 ささみは筋を取りラップに包んで、600wで5分加熱します
    粗熱を取ってから、ほぐします
  2. 2 なめこは湯を掛け滑りを取り、湯切りします
  3. 3 鍋でお湯を沸かし蕎麦を茹でます
    茹で上がったら水でさらして、水切りします
  4. 4 器に蕎麦を盛り、ささみ、なめこ、大根おろし、鰹節、かいわれを添えて完成です
    上からつゆを掛けて、いただきます

きっかけ

好きな具材で蕎麦を食べたくなり、作ってみました

おいしくなるコツ

蕎麦は、ゆで、生、乾麺は好みで

  • レシピID:1680011524
  • 公開日:2021/09/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷たい蕎麦なめこささみそばつゆ・そうめんつゆアレンジそば
y-kay
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る