ご飯がススム!ナスと豚肉の味噌炒め レシピ・作り方
![ご飯がススム!ナスと豚肉の味噌炒め](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/ffc9107551536ca4e65264fb752a791b1cd89d7b.66.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2~3人分)
- なす 2~4本
- 豚肉 100~150g
- ごま油 大さじ1
- みそ 大さじ1
- 1)砂糖 小さじ1~2
- 1)醤油 大さじ1
- 1)みりん 大さじ1
- 1)酒(なくてもok) 小さじ1
- 水 おたま1/2杯分
- ピーマン(なくてもok) 1こ
作り方
-
1
ナスは細切りにカットし、ボトルに水を入れ、5~10分ほどさらしておきます。
ピーマンは細切り。
豚肉は一口サイズにカットします。 -
2
フライパンにごま油をいれ、ナスの水分を拭き取り炒めます。
しんなりするまで弱火で10分ほど炒めます。 -
3
ナスがしっとりしたら、ピーマン、豚肉をいれ、火が通ったら、みそを入れ、水をいれ、溶かします。
それから1)を入れ良くあえます。 - 4 2~3分ほど炒めたら完成!
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
![しーこの毎日ごはん。](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/8647c7500e53798e9c0ff291e51ad4506fe6a2a2.66.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
mmopy05062022/12/04 19:34ピーマンがなかったのでネギをちらしてみました。美味しかったです(^^)
おつまみにも、おかずにもぴったりです。