アプリで広告非表示を体験しよう

つなぎ要らず!秋の塩糀レンコンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
gorshu-ayu
塩糀を使ってつなぎ要らず。シンプル材料でサクサク食感の秋のレンコンバーグです。

材料(2人分)

鶏ミンチ
150g
レンコン
150g
玉ねぎ
1/4個(50g)
塩糀
20g
甘糀
大さじ1
2倍濃縮めんつゆ
大さじ2
大さじ1
大根おろし
お好みの量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鶏ミンチに塩糀15gを混ぜ、常温で30分又は冷蔵庫で一晩置いておく。
  2. 2
    レンコン100gをすりおろす。
  3. 3
    残りのレンコン50gを粗みじん切りにし、5分程度水にさらし、その後 水気を切る。
  4. 4
    玉ねぎをみじん切りにして塩糀5gを混ぜ、15分置いておく。
  5. 5
    甘糀とめんつゆを混ぜて合わせダレを作っておく。
  6. 6
    1〜4を全てボウルに入れて混ぜて4等分し、油を敷いたフライパンで蓋をして中弱火で5分、ひっくり返して5分焼く。
    *タネを混ぜたら寝かさず直ぐに焼いて下さい!
  7. 7
    最後に合わせダレを回し入れ、絡めるように焼いて完成。
  8. 8
    器に乗せてお好みで大根おろしを乗せていただく。

おいしくなるコツ

タネを混ぜたら直ぐに焼いて下さい。置いておくと、糀の力でレンコンのでんぷんを分解して柔らかくなり過ぎてしまいます。 柔らかくなってしまったら、スプーンなどを使ってフライパンに入れ、形作って下さい。

きっかけ

旬のお野菜レンコン。薬膳で秋の始まりに摂ると良いと言われている大根や甘糀と共に美味しいハンバーグを作りました。

公開日:2021/09/05

関連情報

カテゴリ
塩麹照り焼きハンバーグ和風ハンバーグ薬膳料理れんこん

このレシピを作ったユーザ

gorshu-ayu 発酵大好き。糀のお料理教室、パン教室、そして糀のお弁当の販売を行っています。 日々、糀を使ったお料理やパンの試作を楽しんでいます。 実は時短に最適な糀の調味料を使って楽ちんお料理してみませんか? 日本糀協会 糀エヴァンジェリスト 食材ソムリエ 糀料理研究家

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする