大人が喜ぶボロネーゼ レシピ・作り方

大人が喜ぶボロネーゼ
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
しーこの毎日ごはん。
しーこの毎日ごはん。
香味野菜をたっぷり使ってお家で本格的なボロネーゼをつくりました。

材料(3~4人分)

  • パスタ 300~400g
  • 合い挽き肉 400~500g
  • 玉ねぎ 1~2こ
  • セロリ 1~2本
  • にんじん 1本
  • 1) トマト缶 1缶
  • 1) ローリエ 2~3枚
  • 1) ウスターソース 大さじ5
  • 1) 赤ワイン 100ml
  • ケチャップ 大さじ10~15
  • イタリアンパセリ(なくてもok) お好み
  • パルメザンチーズ(粉チーズでもok) お好み
  • オリーブオイル 大さじ2~4
  • 茹でる用 塩 小さじ1
  • パスタ用 オリーブオイル 大さじ2~3

作り方

  1. 1 玉ねぎ、セロリ、にんじんをみじん切りにする。
  2. 2 フライパンにオリーブオイルをひき、玉ねぎ、セロリ、にんじんをしんなりするまで炒める。
  3. 3 野菜がしっとりしたら合い挽き肉、ローリエをいれ、半分ほど火が通ったら、赤ワインとトマト缶を入れフタをして弱火で40分ほど煮込む。
    (たまにかき混ぜてください)
  4. 4 水分がなくなってきたら、ウスターソースとケチャップをいれ味を整えます。
  5. 5 鍋にたっぷりの水をいれ、沸騰したら塩をいれ、パスタを茹でる。
    (1.6mmで7~8分ほどです)
  6. 6 パスタが茹でる終わったらボウルに入れオリーブオイルをかけあえます。
    (この行程をすることでパスタソースを吸わなくなります)
  7. 7 ボロネーゼソースの中にパスタをいれよくあえます。
  8. 8 お皿にパスタを盛り付け、仕上げにイタリアンパセリ、パルメザンチーズをたっぷりかけ完成!

きっかけ

大好評のボロネーゼをつくりました! 赤ワインとの組み合せが最高です。

おいしくなるコツ

野菜をじっくり炒めて甘みをだします。

  • レシピID:1680011368
  • 公開日:2021/09/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のパスタトマト系パスタ
料理名
大人が喜ぶボロネーゼ
しーこの毎日ごはん。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る