材料(2~3人分)
- ごはん
- 2〜3杯分
- おくら
- 3~5本
- 1) 納豆(あればひきわり)
- 2パック
- 1) めかぶ
- 1パック
- 1) マグロのぶつ
- 1パック
- 1) あじの刺身(他のお刺身でもok)
- 1パック
- わさび
- お好み
- 1) ポン酢
- 大さじ4~6
- ごま
- お好み
- きざみのみ
- お好み
- しそ
- お好み
作り方
-
- 1
- 鍋に水をいれ、沸騰させオクラを茹でる。
茹ですぎないように沸騰してから2~3分ほどでok。
-
- 2
- ボウルに1)をいれよく混ぜる。
味が薄ければポン酢を少したしてください。
-
- 3
- 茹でたおくらを冷まし、輪切りにしてボウルにいれ混ぜる。
-
- 4
- ごはんを盛り、その上にもねばとろをたっぷりかけ、お好みでしそ、わさび、ごま、きざみのりをかけ完成。
(写真ではのりなどはかけてませんが、このあとごまとのりをのせました!)
おいしくなるコツ
ネバネバやさいをたっぷり用意して、おくらは茹ですぎない!
きっかけ
あまり食欲がないときにピッタリ!