材料(2~3人分)
- 金目鯛
- 1匹
- 生姜
- 1かけら
- 大根
- 1/8こ
- 1) 醤油
- 大さじ3~4
- 1) みりん
- 50ml
- 1) 酒
- 50ml
- 1) 砂糖
- 大さじ3~5
- 1) 水
- 400ml
作り方
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- 1
- 事前にウロコと内臓をとっておきましたが、処理してない場合はここで行ってください。
お腹あたりにバツに切り込みをいれます。
大根は短冊切りか輪切りにカットする。
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- 2
- 鍋に1)を入れ沸騰させる。
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- 3
- 金目鯛、大根を入れ、落とし蓋をして強火で7分ほど煮ます。
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- 4
- 水分がなくなってきてたら水をすこしたします。
ここで、しょうがをいれます。
(しょうがは薄切りにカット)
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- 5
- 落し蓋をとり、金目鯛、大根に汁をかけ味を染み込ませます。
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- 6
- 大根がやわらかくなり、金目鯛に3〜5分ほど汁をかけ、なじませたら完成!
おいしくなるコツ
強火で煮込む!
生姜はあといれ!
きっかけ
新鮮な金目鯛が手に入ったので!