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キンメの煮付け レシピ・作り方

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しーこの毎日ごはん。
佐島の絶品金目鯛を使って、本格的な煮付けをつくります。
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

金目鯛
1匹
生姜
1かけら
大根
1/8こ
1) 醤油
大さじ3~4
1) みりん
50ml
1) 酒
50ml
1) 砂糖
大さじ3~5
1) 水
400ml
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作り方

  1. 1
    事前にウロコと内臓をとっておきましたが、処理してない場合はここで行ってください。
    お腹あたりにバツに切り込みをいれます。
    大根は短冊切りか輪切りにカットする。
  2. 2
    鍋に1)を入れ沸騰させる。
  3. 3
    金目鯛、大根を入れ、落とし蓋をして強火で7分ほど煮ます。
  4. 4
    水分がなくなってきてたら水をすこしたします。
    ここで、しょうがをいれます。
    (しょうがは薄切りにカット)
  5. 5
    落し蓋をとり、金目鯛、大根に汁をかけ味を染み込ませます。
  6. 6
    大根がやわらかくなり、金目鯛に3〜5分ほど汁をかけ、なじませたら完成!

おいしくなるコツ

強火で煮込む! 生姜はあといれ!

きっかけ

新鮮な金目鯛が手に入ったので!

公開日:2021/08/24

関連情報

カテゴリ
金目鯛の煮付け
料理名
キンメの煮付け

このレシピを作ったユーザ

しーこの毎日ごはん。 もともと野菜嫌いだった私が、野菜好きになったレシピたちを公開。 簡単、おいしく、楽しく。 お酒好きさん必見! ▷簡単おつまみレシピ ▷簡単だけど本格的なイタリアン ▷アジアン、中華にオイスターソースを使わない

つくったよレポート( 1 件)

2021/09/20 21:55
姿煮ではなく切り身ですが、美味しくできました。ありがとうございました。
くろけい
レポートありがとうございます!またレポートお待ちしてます!

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