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冷たくサッパリ栄養満点!【糀de山形のだし】 レシピ・作り方

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gorshu-ayu
暑い夏に火を使わなくても作れる栄養満点の山形のだし。
糀を使って野菜の旨みを引き出し、腸内環境もバッチリです。

材料(4人分)

キュウリ
1本
ナス
1/2個
オクラ
5個
大葉
10枚
ミョウガ
1個
生姜
1かけ
きざみ昆布
3g
醤油糀
大さじ2
甘糀
大さじ1/2
酢(お好みの物)
大さじ1/4
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作り方

  1. 1
    キュウリは3〜5cm角に切る。
  2. 2
    ナスら3〜5cm角に切り、水に10分程度つけてアクを抜き、しっかり絞る。
  3. 3
    オクラはサッと茹でて薄い小口切りにする。
  4. 4
    大葉と生姜はみじん切りにする。
  5. 5
    ミョウガは縦半分に切って、薄切りにする。
  6. 6
    きざみ昆布は2〜3cmにカットしておく。(後に混ぜやすいです。)
  7. 7
    切った全ての野菜をボウルに入れて混ぜ、調味料も全て入れて混ぜて完成。

おいしくなるコツ

そのまま15分程置いておくと、糀の力で野菜の旨みが出てきます。その後、冷蔵庫で冷やしてお召し上がり下さい。 ご飯や冷奴に乗せてどうぞ。 納豆と混ぜても美味しそうです。

きっかけ

暑いからお料理したくない!火も使いたくない!でも夏野菜が美味しそう!という事で、毎日使っている糀の調味料を使って作ってみました。 糀で、腸内環境も整います。

公開日:2021/08/15

関連情報

カテゴリ
きゅうりなす全般オクラ醤油麹

このレシピを作ったユーザ

gorshu-ayu 発酵大好き。糀のお料理教室、パン教室、そして糀のお弁当の販売を行っています。 日々、糀を使ったお料理やパンの試作を楽しんでいます。 実は時短に最適な糀の調味料を使って楽ちんお料理してみませんか? 日本糀協会 糀エヴァンジェリスト 食材ソムリエ 糀料理研究家

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