山形の郷土料理「だし(山形だし)」 レシピ・作り方
材料(6~8食分人分)
- ●なす、きゅうり、みょうが
- 各1本
- ●みつば
- 1株
- ●大葉
- 5~6枚
- がごめ昆布
- 5~6g(多め推奨)
- 塩昆布
- ひとつまみ(2~3g)
- おろししょうが(チューブ入り)
- 小さじ1/2
- かつお節(花かつお)
- 小分けパック1つ分(5gくらい)
- めんつゆ
- 1/2カップ(薄めずそのまま)
- ポン酢
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 大きめのボウルに、●印の具材を粗いみじん切りにして入れる。
がごめ昆布、塩昆布、かつお節、しょうがも加える。
-
- 2
-
- めんつゆとポン酢を加え、がごめ昆布が粘りを出すまでよくかき混ぜる。
-
- 3
- ボウルのまま、あるいは別の保存容器に移して、冷蔵庫で1~2時間冷やしておく。
-
- 4
-
- ごはんに乗せてもおいしいですし、お豆腐やお蕎麦に合わせてもおいしいです!
具材をこの分量で作ると、6~8食分にはなると思います。
きっかけ
夏の香味野菜をたくさん食べて夏バテ防止に。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
がごめ昆布のなめらかな粘りが決め手です。
(調理時間に"漬けておく時間"は含みません)