材料(2人分)
- 茹でうどん
- 2玉分
- 豚ひき肉
- 200g
- 長ねぎ
- 1/2本
- チューブにんにく
- 3cm
- 甜麺醤
- 大さじ3
- 豆板醤
- 小さじ1
- ◎水
- 200cc
- ◎鶏ガラスープの素
- 小さじ1
- ◎醤油
- 小さじ2
- ★水溶き片栗粉
- 片栗粉大さじ1+水大さじ2
- きゅうり
- 1本
作り方
-
- 1
- 長ねぎはみじん切りにする。フライパンに油(できればごま油)をひき、豚ひき肉を炒める。色が変わったら、長ねぎ、にんにく、甜麺醤、豆板醤を加えて、香りが出るようにしっかり炒める。
-
- 2
- ◎(水、鶏がらスープの素、醤油)を加えて、沸騰したら2〜3分ほど煮る。
-
- 3
- 弱火にして、水溶き片栗粉を加えて、とろみが出るまで混ぜながら加熱する。
-
- 4
- 茹でうどんに3をかけ、千切りにしたきゅうりを添えて完成。
きっかけ
うどんと豚ひき肉で、お財布に優しいランチを作りたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません