卵焼き器を使えば合理的で簡単◆基本の錦糸卵 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
○の材料を全て混ぜ合わせ、卵液を作ります。
片栗粉を入れることで薄くても丈夫で破れにくい卵焼きになります。 -
2
卵焼き器に油を引いて火にかけてなじませます。
一旦写真のように火から離して、表面温度を下げた状態で、卵液の1/5〜1/6くらいを垂らします。 -
3
卵液を全面に広げ、写真くらいに表面が乾いてきたら火を消して裏返します。
箸で端を立たせ、少し冷めたところを濡らした指先を添えて返すのが一番手っ取り早いです。
ちょっと熱いですが。 -
4
余熱で反対の面まで火が通ったらまな板の上に返して広げます。まず一枚完成です。
繰り返し卵液がなくなるまで焼きます。
お好みの太さに細切りにして料理に添えます。
きっかけ
卵焼き器を使って最初から四角く作ることで錦糸卵用に切りやすくなるのでは、と考えました。
おいしくなるコツ
卵液に片栗粉を入れると丈夫になり、破れにくくなります。
- レシピID:1680011034
- 公開日:2021/10/21
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片栗粉を入れるのがポイント!