みょうが入り◆初夏のみそ玉 レシピ・作り方
材料(約20人分)
- 玉ねぎ 小1個(約100g)
- 水 20ml強
- ○果実酢、ポン酢 大さじ1/2
- ○合わせみそ(複数ブレンドがオススメ) (玉ねぎと同量の)150g
- ○魚粉(いりこ粉末、かつお粉末) 〜10g=入れすぎ注意!
- みょうがの茎 あるだけ(笑)…今回は60g
作り方
-
1
みょうが以外の材料はいつも通りです。
はかりに耐熱皿を置いてゼロ設定し、都度軽量しながら作っていきますよ〜♪ -
2
玉ねぎは皮をむき、丸のまますりおろします。
大きい玉ねぎを使う場合であっても、切るとバラけておろしにくくなるので、丸ごとすって余らせておくやり方推奨です。 -
3
分量の玉ねぎをすり終わったら、おろし金の上から水を掛けて振ります。
こうするとおろし金に残ったものも取れてロスを少なくできます。
フタをして、600Wで2分レンチンします。 -
4
レンチンが済んだら○を加えて完全に混ぜます。
先入れポン酢で熱を散らした後に味噌を入れます。
また、うちでは黒い熟成みそと普通の合わせみそを組み合わせて使って深みを出しています。 -
5
最後にみょうがの茎部をおろして加え、全体を混ぜ合わせたら完成です。
面倒な場合は薄切りでも構いません。お好みで。
薄い部分は薬味に。残った使いづらい茎部を有効活用です♪ -
6
洗って乾かした卵パックに詰めて冷凍します。
深い方が20g、浅い方が15gになります。
製氷皿だと色・臭い移りが気になりますが、これだと凍らせた後は捨てればよいのでオススメです。 -
7
半日凍らせてから下から押し上げるとみそ玉がポコポコ外れます。
フタ付容器に移して、冷凍保管します。
うちではこの容器も元々みそが入っていた容器を再利用。こちらも汚れたらポイで♪ -
8
みそ汁の投稿レシピは全てこれらの「みそ玉」を使っています。
大体15gを一杯分としてもらえたらいいと思います。
保管期間は三ヶ月は持ちますが、20杯分ですのですぐになくなります。
きっかけ
みそ玉式にしたきっかけは都度計量の手間がなく味が安定するためです。 これは想像以上に便利です。 今しかお目にかからないみょうがを活用!
おいしくなるコツ
玉ねぎならともかくみょうがをすりおろすのは大変な労力なので、8月にみそ玉を作り置きしたときはみじん切りにしました。 詳しくは→「みょうがとネギ入り◆夏の薬味でみそ玉」
- レシピID:1680010984
- 公開日:2021/06/29
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初夏にしかまずお目にかからない「みょうがの茎」のみそ玉です。
材料と分量が違うだけで作り方は「わが家のみそ玉※」と同じです。